Недвижимость Лондона. Часть 2 – Canada Water или вид на Темзу на миллион фунтов

Автор: Константин Пинаев

Лондонцы и гости столицы, сегодня будет вторая серия постов про Недвижимость Лондона. Это серия историй про 9 квартир, что мы сменили за 11 лет. В первой части я поделился душещипательной историей о том, как мы с Натальей теснились в ледяной студии в Брикстоне первые четыре месяца. Сегодня речь пойдет о крутой квартире на Темзе. В которой еще год прожили молодые и не очень уверенные в себе профессионалы :)

Практиш, современиш, на Темзиш!

Наше второе место жительства в Кэпитале оф Грейт Британ стало эпичным окончанием эпохи дауншифтинга. Вместо ледяной избушки мы сняли двухкомнатную (one-bedroom’ную, если по-лондонски говорить) современную квартиру с самым лучшим видом, переплюнуть который уже, наверное, никогда не получится. Вот. Зацените :)

недвижимость лондона

Квартира была на Canada Water. Мы там оказались случайно. Искали новые дома, поэтому посмотрели пару квартир в районе Canary Wharf – нашего брата в начале часто манят блестящие небоскребы на Собачем Острове. Но те квартиры оказались пластиковыми коробками – без души и тела, с низкими потолками, да еще и очень маленькие. Хуже дешевых бизнес гостиниц. Потом увидели соседнюю станцию метро – тоже на Темзе, тоже недалеко от центра. Решили посмотреть.

Трюки агента по недвижимости

На метро Canada Water нас встретил агент на новеньком Фокусе, из которого никакими освежителями воздуха невозможно было вытравить запах травы. Тот сделал классический трюк агента по недвижимости. Показал сначала две страшнющие убитые квартиры. В таком состоянии, что хоть санэпидемстанцию вызывай. А потом отвез в самый конец Finland St, где за ту же цену нас ждала офигеннейшая современная квартира. С настоящими деревянными полами, настоящим мрамором в ванной и коридоре. С огромной современной кухней, красивой гостиной, из которой открывался лучший вид из окна, что я видел в Лондоне. Широченная Темза, небоскребы Canary Wharf, вид на Гринвич. А главное – квартира была со вкусом оформлена. Ее явно любили, а не тупо покупали ради инвестиций. Хозяева квартиры уезжали в путешествие по всему свету на год. Так мы и поселились в доме с красивым названием – King Frederick Ninth Tower.

Кто сомневается – жить на реке очень хорошо. Во-первых, невероятно красивый вид. Во-вторых, тишина. В-третьих, чистота. Ближайшая большая дорога (две полосы) находилась примерно в километре, поэтому было удивительно чисто. А еще лето 2006 было нереально теплым. Было ощущение, что мы джек пот выиграли. Выходишь утром, а на улице 24 градуса, приятное солнышко и… запах моря. Море – всего в 40 километрах от дома, поэтому если ветер дул с нужной стороны, то был самый волшебный запах.

недвижимость в лондоне

Стадия превращения в Лондонцев

На Canada Water мы тщательно превращались в лондонцев. Большинство эмигрантов проходят такую фазу. Когда ты стараешься стать частью новой страны, понять и принять культуру.

Неожиданно для самих себя мы подцепили чисто британские увлечения – bird watching и корабли. Наблюдать за птицами из окна и правда оказалось интересно. У нас там были бакланы, которые вылавливали из мутно-коричневой Темзы огромных рыбин и как удавы их заглатывали. А еще они очень красиво сушили крылья, стоя на берегу лицом к солнцу и расправив свои крылья. Они как птеродактили выглядят. А еще мимо нас всегда проплывали корабли. Через месяц ты уже почти все их знаешь по именам, а каждый новый корабль неожиданно вызывает бурю эмоций.

В том же доме мы нашли хороших друзей, которые привнесли в нашу британскую жизнь ноты аристократизма. Это были очень хорошие соседи. Самые британские британцы на свете – настоящие аристократы. Мы для них были, наверное, полной экзотикой. Ребята очень оригинальные, с очень романтизированным представлением об СССР и России, поэтому мы очень подружились и узнали о Британии и британцах очень многое. Кроме шуток – разбираться в намеках, понимать, чего на самом деле кто-то имеет ввиду, считывать эмоции и различать классы научили нас именно эти соседи.

Наша квартира была относительно доступной – мы платили за нее около 1200 фунтов в месяц. Еще примерно 150 уходило на счета. За такой вид и такую квартиру это была хорошая цена. Частично потому что жили мы далеко от метро, но я ездил на велосипеде (30 минут до работы в нормальном ритме), а Наталья вообще на катере – прямо возле нашего дома останавливались Thames Clippers. Это скоростные катамараны, часть транспортной системы Лондона. Они еще дороже лондонского метро, но до работы по Темзе ехать – это быстро, удобно и очень… по-лондонски.

недвижимость в лондоне

Когда ты не можешь ни о чем думать, кроме недвижимости в Лондоне

А еще в King Frederick the Ninth Tower нас укусила муха, которая заставляет вас постоянно думать про лондонскую недвижимость. Думать так же крепко и активно, как в Москве мечтают про автомобили. Когда я жил в Москве, моя пирамида Маслоу состояла из витальных потребностей и машин. Я был начинающим офисным планктоном, поэтому так ничего и не успел купить перед эмиграцией, но очень хотел. Тщательно следил за машинами. Знал все категории – от тех, что мог себе позволить до тех, что куплю, когда денег, наконец, будет бесконечное множество. В Лондоне к автомобилям я охладел примерно через год. Как настоящие русские мы тут же купили Мерседес (C класса). На котором мы раз в неделю пафосно ехали метров 500 до Теско и обратно. Машина в Лондоне вообще не нужна. По крайней мере если вы живете в 1-2 зоне. Это дорогая страховка, въезд в центр за £11.50 в сутки и парковка за £2-4 фунта в час. Ну и пробки. Поэтому сейчас у меня старые крамольные авто-мысли возникают на секунду только при виде Теслы. Но и те пропадают, как только начинает работать мозг.

Зато я уже почти 11 лет думаю о лондонской недвижке. С утра и до вечера. Смотрю бесконечное количество квартир на миллионе сайтов. Считаю ипотеку и разрабатываю хитрейшие варианты и комбинации. В Лондоне бешеные цены на недвижку, но относительно доступная ипотека. Первый год ты себя утешаешь мыслью, что таких цен на жилье в природе быть не должно, а следовательно – скоро будет кризис, цены упадут и все встанет на свои места. А потом смотришь на исторические цены и понимаешь, что тут всегда был караул. А потом едешь в Токио и понимаешь, что лондонские крохотные квартиры можно еще на три поделить. Ну и ценам есть еще куда расти.

Наш лэндлорд на Canada Water был типичный City boy, то есть финансист из Сити. В те жирные докризисные годы все было так весело, что он каждый год на бонус покупал себе по квартире. В ипотеку, конечно, но так, чтобы ежемесячные платежи покрывались жильцами. У Тоби было 13 квартир. Из них половина была в Лондоне – они скорее в минус были, но покупались с расчетом на рост цен. А половина – в Боскоме. Это на юге Англии в студенческом городке. Там цены смешные, поэтому он покупал огромные дома и сдавал по комнате студентам. Я помню, как мы с ним разговаривали и я ему говорю: “А представляешь, завтра кризис, твои квартиры упадут на 30%, половина жильцов съедет и все… у тебя все квартиры банк отнимет”. А он смотрит на меня и говорит: “При таком маловероятном сценарии я буду в той же ситуации, что и ты, то есть ноль квартир. А скорее всего через 20 лет у меня будет 13 квартир с выплаченной ипотекой и ежемесячным доходом с 13 квартир”. И правда. В общем, с того момента мы думаем и считаем.

В общем, получился жирный, теплый и приятный год на Темзе в прекрасном месте. Квартира быстро превратилась в небольшую гостиницу – бесконечный поток друзей из Москвы прилетали в Лондон и останавливались у нас. Лондонских друзей у нас пока мало было, поэтому мы были только рады.

жилье номер 2 на темзе

В этой башне мы прожили ровно год. А потом у нас закончился контракт, из кругосветки вернулись хозяева квартиры, а мы пошли копить на свою жилплощадь… впервые смирившись с мыслью о том, что снимать можно не только квартиру, но и комнату. Но это уже будет в следующей серии.

А пока я пишу пост про следующее жилье – приходите на пешие туры “Вокруг Лондона за 40 шагов”. Кто не в курсе – я уже давно занимаюсь тем, что показываю настоящий Лондон во всем его многообразии. В формате пеших туров, то есть экскурсий. Приходите, чтобы увидеть настоящий и живой город. Расписание групповых туров всегда можно тут посмотреть. Они по 15 фунтов с человека. А если вы хотите в частном порядке погулять, то это можно сделать за 150 фунтов. В этом случае – пишите на kp@londopolia.com

спасибо!

Согласитесь - полезно :)
Подписывайтесь, чтобы выиграть приз
Эта подборка для тех, кто хочет, чтобы Лондон не прошел мимо них. Если хотите быть в курсе последних мероприятий - подписывайтесь на email рассылку :) Письмо будет падать в ваш ящик тихо и безболезненно по пятницам. Отписаться можно в любой момент всего одним кликом. А еще каждую неделю мы будем разыгрывать призы среди свеже-подписавшихся.
Мир, дружба, подписка
Если вы дочитали до сюда, значит, вам было интересно. А значит - будет интересно и далее. Оставьте свой email и не чаще, чем два раза в неделю вам будет падать письмо о Лондоне :) Отписаться будет просто - одним кликом. Никто даже не обидится.

  • Но потолки, как в хрущевке!

  • Lisa Marufova

    Такой красивый расказ! Мне безумно захотелось так прожить год! Наблюдать за птицами и корабликами, ездить на работу на велосипеде… Пишите еще!)

  • Елена

    жду продолжения :)

  • да, потолки не айс были. Но с таким видом я готов был забить на это дело.
    в новостройках вообще с этим беда.

  • все будет :)

  • потихоньку пишу :)

  • Анна

    Очень круто! как же понять, что имеют в виду британцы на самом деле?

  • Vasyl Revenko

    Константин, добавьте под текстом, ссылочки на следующую и предыдущую части для удобства читателей. В 3 части они есть а в 1 и 2 отсутствуют.