Про здание для битья или коллективное бессознательное про небоскреб The Shard в Лондоне

Автор: Константин Пинаев

В каждом городе должно быть здание, которое все терпеть не могут. Коллективное бессознательное фокусируется на этом строении и гнобит его по поводу и без. В Штаб Квартирах Скептиков открываются отделы, которые работают только над тем, чтобы рационально и эмоционально объяснить, чего не так с этим зданием. Все местные жители обходят его за версту, а если не получается, то к месту и не очень говорят, как они его ненавидят. Лондонские старожилы помнят, как в 90е мальчиком (ну или зданием) для битья была новая Британская Библиотека. Ровно в новогоднюю ночь 2000 года пальма первенства была передана Millennium Dome (сейчас O2 Arena). C 2012 года лондонским громоотводом в прямом и переносном смысле служит небоскреб The Shard или Шард.

Сейчас уже многие свыклись, а коллективное урбанистическое бессознательное уже, наверное, подыскивают следующего кандидата. Но до того, чтобы понять и простить в масштабах города это чудовище, еще очень далеко.

Что-то пошло не так еще на открытии. По задумке итальянского архитектора Renzo Piano здание должно было быть интригующим осколком стекла. Но меткий глаз британского обывателя увидел на вершине хоббитовский глаз Саурона. Кроваво-красная подсветка и плакат “Слава Саурону” в толпе на церемонии открытия прочно закрепила за Шардом славу башни Саурона.

небоскреб шард лондон

Здание с пафосом открывали лазерным шоу незадолго до Олимпиады. Организаторы стали жертвами собственного хайпа. Обещали, что чуть ли не с любой точки города будет видно, а кому не видно, те могут в прямом эфире онлайн трансляции поразиться. В общем, на рекламной картинке реальность была явно преувеличена. На деле все оказалось так, как будто на вершине здания стоят 6 человек с китайскими лазерными указками (см фото из интернетов).

шард небоскреб лондон реальность

Потом были квартиры, которые должны были разлететься как горячие пирожки. Десять супер эксклюзивных резиденций на 53-65 этажах по заверениям девелоперов должны были уйти “после 20 звонков”. В итоге прошло 5 лет, а трубку так никто и не поднял – все 10 квартир так и стоят пустые.

Потом была обзорная площадка. Несколько лет она относительно успешно конкурировала с London Eye, но потом через реку открыли Sky Garden, бесплатную и куда более интересную обзорную площадку на крыше небоскреба с кодовым названием Walkie Talkie. В итоге, я бы сказал, что сейчас The View From the Shard – это полный развод. Платить от £26 до £31 за бликующее стекло – очень сомнительное удовольствие. Особенно если участь, что буквально через реку внутри Sky Garden и вид лучше, и внутри интереснее, а главное – бесплатно. Ну а если деньги жгут карман, то лучше на London Eye проехаться. Хотя бы будет чувство завершения. На вершине Шарда ходишь по пустым площадкам, смотришь во все стороны и думаешь: “Ну, идти уже или нет?” Тебе Капитан Очевидность шепчет: “На 26 фунтов удовольствие еще не получено”. А уже скучно.

В прошлом году я впервые увидел Шард с вертолета и, кажется, понял изначальную задумку архитектора. В стекле небоскреба, наверное, должно было отражаться голубое небо. Но итальянский оптимист забыл, что небо Лондона – это скорее серо-черная масса. Так вот сверху, когда в Шарде отражается город, здание выглядит куда симпатичнее (фото с айфона, поэтому не самого лучшего качества).

лондон верторлет шард

Некоторые лондонцы любят ворчать, что такие здания (стеклянные и высокие) катарским группам нужно строить у себя в Катаре.

Другие все еще водят носом на тему местаположения. Вокзал, практически из которого и вырос небоскреб, – это и правда не самое гламурное место. А еще в Лондоне есть целая каста людей, которые без острой необходимости к югу от Темзы не ходят. У них кстати и есть обычно дома за пару десятков миллионов фунтов.

В общем, как вы, наверное, догадались, я поддался коллективному бессознательному и тоже не очень люблю Шард. Но это, наверное, как с искусством. Не в каждом живет художник, зато в каждом есть критик :)

А вообще, на наших экскурсиях мы в 99% случаев говорим наоборот о том, что любим. Благо в Лондоне этого почти весь город. Приходите к нам на экскурсии и вы – поделимся любовью к городу. Нам меньше не станет, а вы полюбите Лондон еще больше (да, да, такое возможно). Мы буквально вчера обновили расписание групповых экскурсий почти до конца июля. Я (то есть Константин) до 12 июля в Австрии, но у Татьяны до этого еще есть пара групповых туров. К тому же мы всегда можем погулять с вами в частном порядке. Посмотреть расписание групповых экскурсий (15 фунтов с человека) можно как всегда тут. А записаться на частный тур (150 фунтов за тур) можно, написав на kp@londopolia.com

Мир, дружба, подписка
Если вы дочитали до сюда, значит, вам было интересно. А значит - будет интересно и далее. Оставьте свой email и не чаще, чем два раза в неделю вам будет падать письмо о Лондоне :) Отписаться будет просто - одним кликом. Никто даже не обидится.

Comments are closed.