О постах из серии «Что делать в Лондоне в ближайшее время»

Год назад я начал публиковать посты со списками «что делать в Лондоне в ближайшее время». И с тех пор каждый четверг сижу до поздней ночи, сводя в один пост все самое интересное из того, что происходит в Кэпитале оф Грейт Британ. Мероприятия в данном списке — это рекомендации, основанные либо на моем личном опыте, либо от друзей и источников, которым я доверяю.

Что делать в Лондоне в ближайшее время

Список публикуется сразу в нескольких местах — на сайте «Вокруг Лондона за 40 шагов», в блоге «Записки Эмигранта», в сообществе ЖЖ ru-london, а еще он уходит email рассылкой тем, кто на это подписался. На еженедельное составление списка уходит много сил и энергии. Сегодня хотел рассказать немного о задумке и подвести итоги первого года.

«Что делать в Лондоне» я задумал по нескольким причинам:
1. Во-первых, бизнес должен быть полезным. Я в самом начале «Вокруг Лондона за 40 шагов» сказал, что хочу, чтобы проект воспринимался как современный. Один из признаков хорошего современного проекта — это его общественная значимость :) Я хочу, чтобы «Вокруг Лондона за 40 шагов» люди ценили и любили. Даже те, кто, возможно, и не приходили еще на мои туры.

2. Во-вторых, хотелось, чтобы народ активно юзал Лондон. Особенно те, кто здесь живут. Путешествующие приезжают в Лондон с длинными списками вещей, которые им хочется посмотреть. А русскоязычные, которые живут в Британии, часто попадают в капкан «офис-дом и иногда паб». Так жизнь и проходит мимо.
Очень хочется верить, что мои еженедельные списки мероприятий подтолкнули какое-то количество людей на исследования города и более активную жизнь в Кэпитале оф Грейт Британ.
Опять же — местные русскоязычные — это ядро моей целевой аудитории. Если про «Вокруг Лондона за 40 шагов» будут знать местные, то приезжие точно узнают. Поэтому опять же хочется, чтобы проект ассоциировался с активным изучением Лондона. И в хорошем ключе. Я мог бы тут заспамить всех Фейсбук инвайтами (как абсолютное большинство в русскоязычном сообществе и делает), но никогда этого не делал и делать не собираюсь.

3. В-третьих, мне папа как-то сказал — «Я до сих пор не понимаю, как твои экскурсии люди находят». Год назад забронировать туры можно было только на Фейсбуке. Добраться до расписания — это был квест тот еще. Сейчас забронировать тур можно и на сайте без Фейсбука. Но о нем надо было еще узнать. Отсюда и еженедельная периодичность. Каждую пятницу для вас готов новый список, в котором будут и мои пешие туры.
Часто другие мероприятия накладываются на мои туры, но я все равно про них пишу, потому что подборка «что делать в Лондоне» — это игра на перспективу. И надежда на то, что читатели оценят труд и будут приходить на мои пешие туры, а также советовать их друзьям.

Что касается итогов, то могу сказать, что сейчас, наконец, вижу отдачу. Получаю много «спасиб», посты «что делать в Лондоне» всегда пользуются большой популярностью, email рассылку народ читает и т.д. А еще недавно казалось, что это никому не нужно. Комментарии эти посты не собирают — все просто расходятся по ссылкам и планируют свои выходные. Поэтому в ответ всегда тишина :)

Поэтому сегодня в конце этого поста хотел попросить вас об одолжении.

Во-первых, хотел попросить вас в комментарии в двух словах хотя бы рассказать, куда вы попали или в чем поучаствовали благодаря этой подборке.

И во-вторых, хотел как всегда пригласить вас на свои пешие туры :) приходите сами и приводите друзей. Записаться на тур можно как всегда либо на моей Фейсбук страничке, либо в специальном разделе на сайте londopolia.com

14 Responses

  1. Olga Milano
    |

    Хочу поблагодарить за то что уже год благодаря Вашей рассылке я иногда вырываюсь из капкана оффис-дом. Пока на экскурсиях не побывала, хотя еслибы пошла, была бы Потрошительская) Из рассылки о лондонских мероприятий есть что сказать о vintage car boot sale, у меня о ней остались самые теплые воспоминания и винтажная коллекционная ложечка)

  2. Анна Шустова
    |

    Костя, читать Вашу рассылку и планировать выходные — одна из обязательных программ!!! Как Вы правильно заметили, местные живут «дом-работа», но благодаря Вам иногда город открывается с совершенно другой стороны! Спасибо за стрит-арт! С упоением рассказываем о художниках даже местным англичанам, они слушают, открыв рот)))) Приятная прогулка по Сovent Garden — наполнила день приятными впечатлениями! Хорошо, что есть Ваш сайт и Вы)))

  3. Larisa Varseeva
    |

    Хочу поблагодарить)) читаю в фейсбуке с удовольствием, подписана на рассылку. К сожалению когда весной была в Лондоне о Вас еще не знала, теперь читаю с надеждой еще раз попасть в любимый город!!!

  4. Alya Pozdnyakova
    |

    Когда последний раз приезжали, помимо тура сходили ещё на Art of the Brick (очень, очень круто! В список «современное искусство, которое я понимаю» добавилось лего) и на выставку про Шерлока в Museum of London (ну тут всё понятно:) ). Спасибо, Костя :)

  5. Kate Vishnevskaya
    |

    Посты о том, что делать в Лондоне, для меня лично имеют особое значение, даже с намеком на какую то благоговейность что ли:) читаю всегда без исключения, от души благодарна создателям. Это огромный труд!!! а после каждого прочтения город приобретает ну совсем ореол идеала:)
    Пока я не смогла посетить туры, о чем безумно жалею:( но причина в том, что пока живу в другой стране, но в Лондон влюблена безвозвратно и перебираюсь к вам в 2015. ТАК ЧТО ЖДИТЕ МЕНЯЯЯЯЯ! мой вам поклон:) вы большие умнички! вот уж будьте уверены, что все это вызывает большой отклик в сердцах:)

  6. Just_Yana
    |

    Я в Лондоне не живу, но бываю частенько, поэтому всегда читаю, что где интересного происходит. Просто искать в интернете нужную информацию долго и муторно, а у вас всё по полочкам разложено. Для меня всегда очень важно узнать ваше собственное мнение, а то нарекламировать много могут, а потом только одно разочарование от похода. А вот авторитетное мнение человека который сходил, всё своими глазами увидел, а потом ещё и написал об этом, это многого стоит.

  7. Julia Morozova
    |

    Регулярно читаю рассылку, облизываюсь, вздыхаю, что не в Лондоне, и посылаю заинтересовавшие ссылки подруге. Ну, и точно знаю, что нужно внимательно изучить, когда соберусь в Лондон.

  8. Katya Krasilnikova
    |

    регулярно читаю ваши посты из этой серии, мне они очень нравятся (очевидно) информативностью :) и дизайн рассылки оч приятный)

    про каждый город есть какой-то фиксированный список «топ-10 достопримечательностей», который даже гуглить не надо, а тут у вас в рассылке то, что, возможно, один раз в жизни проводится, но о таких мероприятиях просто так не узнаешь/не вспомнишь, когда попадаешь в Лондон — в этом, конечно, основная ценность.

    ну и как дополнительный плюс, приезжаю я такая в Лондон — и ощущение, что все знаю) каждый встречающийся плакат с выставкой/событием — сразу «оп, а Костя про это писал» и даже не надо вглядываться в подробности, ведь я уже знаю, где, во сколько, и сколько стоит)

  9. Natalia Meylunas
    |

    Костя, Ваша благородная деятельность очень и очень востребована! Я сама по возможности пользуюсь Вашими рекомендациями, друзьям рекомендую и т.п. Теперь буду оставлять комментарии и делиться впечатлениями.

    Выставка Below Zero в Cavert 22 была очень любопытна, абсолютно гениальные фильмы Клушанцева.
    Спасибо! Теперь жду весны. Что у Вас намечено на первую неделю марта?

  10. Kate Netkachova
    |

    Привет, Костя, и от нас с Сашей большущее спасибо! Всегда приятно и увлекательно читать твою подборку. Из твоего списочка были на лекции про London Bus, Малевиче в Tate Modern, выставке цветов на Kings Cross, в лондонском зоопарке, инсталляции маков возле Тауэра, параде Лорда Мэра, Winter Wonderland, катках, фейерверках, охоте за арт-скамейками/автобусами/мишками — мимо многого в Лондоне просто не пройти :)

  11. russiangap
    |

    Я всегда читаю твою рассылку. И такая — оп! а про это я не слышала! надо узнать! :)) Спасибо тебе за труд, он точно не напрасный.
    И не могу еще не подчеркнуть, как я с тобой согласна тут: «Я мог бы тут заспамить всех Фейсбук инвайтами (как абсолютное большинство в русскоязычном сообществе и делает), но никогда этого не делал и делать не собираюсь».

    Как бы донести еще до всего сообщества эту мысль)

  12. Lyudmila Kryuchkova
    |

    О, много, много всего увидела в этом году, благодаря Вашим
    постам и Вашим экскурсиям. С экскурсий и начну)) Побывала на всех на этот момент (девять?). С большим удовольствием прикоснулась к другому, нетуристическому Лондону. Спасибо огромное. Это было здорово напасть на Ваш ЖЖ со всеми вытекающими… Жду новых экскурсий (кажется планировался Mayfair?) и желаю Вам сил и времени.

    Посмотрела спектакли Birdland (очень интересная постановка, прекрасный Эндрю Скотт), 1984 (волосы дыбом, смотреть страшно, сильный спектакль, я не знаю с каким чувством смотрят его зрители не из России, но параллели с тем, что сейчас происходит в нашей стране для меня несомненные) и Ричарда III (отличный спектакль о посредственности во власти, бесподобный Мартин
    Фриман).
    Посмотрела Лондонский Прайд, сходила на каток в Somerset House.
    Сходила на ретроспективу Banksy, в зоопарк (думала пару часов поброжу, не тут кобыла – полдня и еще уходить не хотелось).
    Побывала на двух замечательных выставках на выставке Шерлок Холмс и на выставке про Первую Мировую Войну. В Imperial War Museum провела
    целый день (и выставку и всю экспозицию музея очень рекомендую).
    Поле из маков возле Тауэра, две минуты молчания 11 ноября…
    У меня случился очень лондонский год. Приезжала несколько раз. Надеюсь приехать следующей весной и летом (билеты в театр уже куплены)). Ваши
    посты читаю с удовольствием, рекомендую друзьям и знакомым. Спасибо за Ваш труд.

  13. Natasha Gospodinova
    |

    Kostya, prekrasnye statyi i rassylki — spasibo ogromnoe za prodelannyu rabotu. Kogda chelovek zhivet svoim delom — eto prosto zamechatelno, i chuvstvuetsya v kazhdoy strochke, a do ekskursiy my tochno doberemsya. A poka prosto ‘share’ as the sign of respect and appreciation!
    Gospodinova

  14. Maria Polyakova
    |

    Константин!конечно,все читают,просто там всего так много,что народ сразу бежит планировать.подписана около полугода как на рассылку-набрела по наводке подруги-вот уж воистину до этого знала только путь от работы до дома,летом насладилась арт-скамейками,сейчас мишками.А до этого ходила на работу мимо такой скамейки и недоумевала-к чему это.очень бы хотелось попасть на Ваши туры,но у нас малышня-если только Вы организуете creche в каком-нибудь пабе,пока взрослые бегают-изучают Столицу.Ваша рассылку-непременный атрибут выходных,спасибо за Ваше время,усилия и за то,что делитесь вкусными вещами :)