Два дня назад я провел последнюю экскурсию в Лондоне. Групповые экскурсии я к тому моменту уже отменил, но в последний момент вдруг подвернулся частный тур. Поэтому успел вскочить на подножку уходящего поезда туризма :) Сегодня пошли вторые сутки, как мои ноги, голос и мозг работают на холостых оборотах. Очень странные ощущения. События развиваются очень быстро, поэтому записываю все, пока воспоминания не смылись приливом надвигающегося хаоса.
Сегодня последний день в школах Британии
Сегодня в последний раз отвел детей в школу. Помню, как в прошлую пятницу вели детей из бассейна, говорили про коронавирус с соседкой. О том, как уже все поменялось. А я накассандрил, что это у нас последняя «нормальная» неделя. Когда народ еще в офисы ходил, когда дети в школах, когда театры, пабы, рестораны работают в нормальном режиме. А дальше все ускорялось так, как только в фильмах-катастрофах.
Еще в понедельник я написал в Фейсбуке пост, что развивается все стремительно, но не теряю надежды, что школы продолжат работать, а мы в начале апреля улетим в отпуск на Мальдивы… Так вот отпуск у нас уже точно накрылся.
А все британские школы сегодня работают последний день.
Ежедневные эфиры о Лондоне в инстаграме
Поскольку экскурсий у меня в ближайшее время не планируется, я собираюсь вести регулярные эфиры в инстаграме (вот тут зафоловите плиз — @moscowlondon), youtube (вот тут можно зафолловить) с рассказами о Лондоне.
Эфиры будут бесплатными, но я там буду с минимумом слезоточивости произносить заклинания всевозможные типа «поможите-чем-сумеете». На данном этапе предлагаю купить сертификаты на прогулки Вокруг Лондона за 40 шагов на будущее. Буду признателен, если сможете помочь.
Вчера я уже готовил первую серию про чуму 1665 года, но потом посмотрел на то, как в Испании все уже сидят по домам и им нельзя выходить, поэтому решил пройтись по городу, пока есть возможность.
Пустой Лондон при коронавирусе
В 10 утра сел на велосипед и поехал в сторону Сити. Обычно в это время пробки. Сегодня дорогие пустые. Как будто на самом деле раннее утро, а не час пик.
Еще три дня назад город был в пробках. Хоть народу на улицах уже было заметно меньше, но все тогда, видимо, изо всех сил избегали общественного транспорта, поэтому ехали на машинах. Сегодня реально пустые дороги.
Больших супермаркетов на пути у меня не было. Там, кажется, самые сумасшедшие очереди. Особенно во время открытия. Но даже в маленьких магазинах народ иногда стоит снаружи. Видел, как в рыбном магазине три человека стояли снаружи в очереди. А еще замечаешь, как почти у всех на улице — по 2-3 пакета в руках. Все напряженно-целеустремленно несут что-то домой.
Возле нас есть небольшой итальянский магазин. У них обычно лом под рождество. Спросил хозяина, как у них продажи. Он сказал, что побили рекорд рождества… В общем, хоть кому-то хорошо.
Доставка еды на дом уже давно не справляется. Мужик из Ocado буквально бежал с двумя ящиками. А потом побежал обратно к тележке и повез четыре других ящика. В Фейсбуке постоянно вижу скриншоты с сайта Ocado, где людям сообщаются, что они в виртуальной очереди и осталось ждать им два часа. Доставка обычно через пару недель. И только для тех, кто уже был постоянным клиентом. Мама в школе говорила, что они решили не пользоваться доставкой на дом, чтобы дать возможность там купить тем, кто не может выйти из дома.
Банки еще работают, но уже не очень
Самая звенящая тишина — на метро Bank. Там есть адовый перекресток, на котором вечные пробки из машин, автобусов и людей. Сегодня там ветер гуляет.
Я взял с собой старые десятки и пятерки. Банкноты, которые недавно вывели из оборота. Вывели довольно резко и быстро. Поэтому до сих пор можно получить такие деньги в обменнике где-нибудь в Москве, а потом прилететь в Лондон и узнать, что это купюра старого образца и их больше не принимают. Поменять их можно, но сложно — надо ехать в Bank of England.
Мы принимали такие купюры просто потому что это нечестно. Британцам такие деньги поменять в сто раз проще — их банки возьмут такие деньги. А если счета нет, то в абсолютном большинстве случаев людей посылают в Банк Англии (типа британского центробанка).
По закону подлости отделение моего банка закрылось, поэтому решил как раз посмотреть, как работает система со сдачей старой валюты в Банке Англии. Приехал, а они закрыты. Охранник на двери сказал, что вчера последний день работали. Сегодня уже все. В общем, плохой признак.
В итоге история закончилась благополучно — нашел главное отделение моего HSBC и там положил старые деньги на свой счет. Мужик передо мной снимал 7500 фунтов наличных со своего счета… Отделение пустое настолько, что эхо раздается. В общем, стремно все это.
Город призрак
Две машины из трех в Сити — это доставка. Каждый пятый на улице — это человек с тележкой или посылкой в руках.
Большинство магазинов, кафе, баров и ресторанов уже закрыты. В некоторых на дверях все еще висят уже устаревшие сообщения, что принимаем теперь только карточки, спасибо, мол, за понимание. Видимо, когда закрывали бар, думали открывать на следующий день…
Кофейни / сендвичные Pret все еще работают, но только на вынос. На каждом столе и стуле сообщение, что сидеть тут больше нельзя, так что с кофе на выход плиз.
Самое апокалиптичное ощущение — внутри The Ned. Обычно там вся роскошь Сити. Крутые интерьеры, дорогие костюмы, гул посетителей, а в воздухе буквально пахнет деньжищами. Не деньгами, а именно бесконечными деньгами. Сегодня там тишина и полное ощущение, что ты — герой фильма «I Am Legend» или «28 дней спустя».
Очень странно это все видеть.
Новости от фейков отличить все сложнее
В городе необычно много полиции. В инстаграме в комментах сразу несколько человек сказали, что слышали о случаях мародерства в Лондоне.
Я еще не слышал, но привык уже менее скептически относиться к таким новостям. То, что неделю назад сильно удивляло и моментально в голове откладывалось в папочку «бред» и «это кто-то шутку не понял», теперь часто оказывается правдой.
Например, где-то в центре реально возводятся временные морги. Даже неделю назад это казалось бы бредом. А вчера уже официально в новостях показывали.
На дорогах регулярно обгоняют скорые.
Эмма тут на днях показывала, как она умеет по стенам в коридоре карабкаться как человек-паук. Я оценил, а потом вдруг понял, что сейчас ее спасать никто не будет. Больницы уже переполнены, а это только начало. Так что лучше ноги-руки не ломать.
В районе Russell Square видел, как кружил медицинский красный вертолет. Где-то рядом садился. Скорее всего в районе Gower St ближе к UCL.
Образцово-показательный город для фотографов
На ступеньках St Paul Cathedral увидел пару молодоженов. Они фотографировалось. Обычно фотки получаются с толпами людей вокруг, но тут весь город твой. Идеальный фотосет, конечно.
Местами средневековье какое-то
На Strand прямо у гостиницы Савой видел уже абсолютно средневековую картину. Двое полицейских на лошадях и кто-то лежит на земле. Накрытый курткой. Живой. Не знаю, что и думать. Как-то быстро все в средневековье скатилось.
Кому сейчас нужна помощь
Доехал до метро Leicester sq. Там дал десятку Эвану, который со своей собакой Инди продает журнал Big Issue возле Pret. Он там один вообще стоит. В любой другой день еще почти не видно из-за толпы. А сегодня перекрестой пустой, там еще и дорожные работы идут. Поэтому на улице удивительное сочетание звенящей тишины и грохота дорожных работ.
Эван выглядит совсем плохо. Те, кто продают журналы Big Issue — в основном бездомные. В обычные дни они спят в ночлежках, но сейчас наверняка экономят, поэтому спят на улицах (ночлежки в Лондоне стоят 15-20 фунтов за ночь). У Эвана совсем помятый вид был. Он очень хороший дядька. Продавцы Big Issue и другие бездомные сейчас нуждаются в вашей поддержке больше, чем когда-либо.
Собакен Эвана — Инди.
Театры в Лондоне закрыты
Улицы Seven Dials абсолютно пустые. Мюзикл Матильда закрыт, как и все остальные театры. Сегодня разговаривал с одной из мам в школе. Они сегодня собирали всех в театре и говорили, что гастроли отменяются, а в ближайшие полтора года зарплаты ни у кого не будет скорее всего.
Туристов нет. Местных тоже. Только бездомные, полиция и строители / рабочие, доделывающие свою работу.
Волонтеры на улицах Лондона
Уже недалеко от дома встретил двух ребят. Они рассовывали по домам сообщение, что если вам надо само-изолироваться, а у вас никого вокруг — готовы сходить для вас в магазин + всевозможные whatsapp / facebook группы и чаты.

Это местная инициатива. Утром в твитере прочитал, что ребята пошли ксерокопировать сообщение, а хозяин магазина в знак благодарности взял с них только копейки по себестоимости. В общем, в такие времена и лучшее, и худшее в людей проявляется.
Такие дела.
Пока писал пост, в новостях сообщили, что пабы, кинотеатры, спортзалы и другие места попросят закрыться все же. Так что забрал детей из школы и сходили в последний разок в магазин мороженого. Из последних сил цепляемся за соломинки нормальной жизни…

Такие дела. Дописываю все в 5 вечера 20 марта. Завтра первые выходные за многие годы, когда мне не надо вставать на экскурсии. В субботу у меня почти всегда эпичное завершение недели — огромное количество желающих, а тут тишина и покой.
Подписывайтесь на инстаграм и youtube.
Если чувствуете в себе финансовые силы, оптимизм и веру в светлое безвирусное будущее — буду признателен, если купите подарочные сертификаты на экскурсии Вокруг Лондона за 40 шагов.
UPDATE.
Чтобы удобней было читать потом я из Фейсбука в блог скопировал свои два поста. Один я написал 11 марта. Второй 16 марта. Удивительно, что прошло 9 и 4 дня соответственно, а мы уже в другом мире. Кто идет по похожей траектории в других странах — читайте обязательно.