Гуд монинг, Лондон. Happy Friday indeed :)
Не поверите, но у меня для вас свеженькая подборка всего самого-пресамого из того, что происходит в Лондоне. С русским духом и не очень. Юзайте на здоровье.
Image credit: Jack Thurston
Условные обозначения:
ENG – англоязычное мероприятие.
RUS – русскоязычное мероприятие.
RUS/ENG – англоязычное мероприятие с русскоязычными корнями или публикой (иногда наоборот).
FREE – бесплатно (иногда вас могут попросить сделать пожертвование).
££ – платно.
RES – требуется pre-booking / reservation
Бесплатный Борис Байки (ENG, FREE!!!) — система проката Лондонских велосипедов отмечает в эти выходные свое четырехлетие и включает по этому случаю аттракцион Невиданная Щедрость. Если вы будете кататься не больше получаса подряд, то с вас денег не возьмут. А чуть отдохнули, берете новый велосипед и с новыми силами — за быструю езду на халяву! Подробности — на сайте Transport for London.
Миша Мост в Lazarides (RUS/ENG, FREE) — до 4 августа в галерее Lazarides пройдет выставка московского стрит-арт художника Misha Most. Для вас — здоровые стрит-артовские брутализм, пофигизм, нон-конформизм и революционность. Работы выглядят особенно актуально в свете недавней волны агитпропа. Подробности выставки, часы работы и адрес — на сайте галереи.
Джаз Фестиваль в Canary Wharf (ENG, FREE) — целая серия музыкантов выступит в пятницу, субботу и воскресенье в рамках летнего фестиваля на Canary Wharf. Обещают, что будет интересно как любителям джаза, так и просто людям, которые любят музыку. Музыканты, расписание и подробности — на сайте организаторов.
Loncon 3 (ENG, ££) — 72-я Всемирная Научно-Фантастическая Конвенция пройдет в эти выходные в ExCel. Гикануть можно за 50 фунтов. Научная фантастика во всех формах — от книг до комиксов, от театра до фильмов, от арта до игр. Сайт выдержан в стиле :)
Пивной Фестиваль в Olympia (ENG, ££, RES) — 55 тысяч пивных животиков будут пополняться 900 сортами. Билеты стоят 10 фунтов по предзаказу и 12 фунтов у входа. Подробности мероприятия — на сайте площадки.
Фестиваль Spotlight на Seven Dials (ENG, FREE) — в субботу неповторимые улочки района Seven Dials закрывают для машин. С полудня и до 7 вечера вас ждет целая серия мероприятий на свежем воздухе. Уличные выступления, уличная еда, актеры, музыка и скидки в магазинах. Подробности — на сайте организаторов.
Выставка про Первую Мировую Войну в Imperial War Museum (ENG, ££, RES) – к столетию военных действий в свеже-отремонтированном Imperial War Museum идет выставка, посвященная Первой Мировой Войне – о том, как люди жили на фронте и дома. Консервы, письма солдат, фотографии тех лет и многое другое. Подробности выставки – на сайте музея.
Посмотреть поле из маков возле Тауэра (ENG, FREE) – возле Тауэра сейчас волонтеры “сажают” поле из керамических маков. К ноябрю больше 888 тысяч маков будут окружать один из символов Лондона. Каждый мак – это солдат, погибший от британской империи во время I Мировой Войны. Инсталляция очень впечатляет, так что если будете проходить мимо – обязательно посмотрите.
Back to the Future – secret cinema (ENG, ££, RES) – весь август небольшой пятачок рядом с Олимпийской Деревней на востоке Лондона превратился в Hill Valley. 3500 тысячи человек в костюмах 1955 года, улицы, башня с часами, настоящий DeLorean, дискотека The Enchantment under the Sea Dance и первая серия “Назад в будущее” под открытым небом. Никаких телефонов, фотоаппаратов – только полное погружение в Америку 50х. На вторую половину августа еще есть билеты – на сайте Secret Cinema.
Эволюция цветной фотографии в России (RUS/ENG, FREE) – с 1 августа по 19 октября в The Photographer’s Gallery пройдет выставка, на которой можно будет проследить за столетием развития России и цветной фотографии. 140 фотографий охватывают период с 1860х до 1990х. Куратор выставки – Ольга Свиблова. Подробности выставки – на сайте галереи.
Паровые поезда на Hammersmith & City Line (ENG, ££, RES) – в честь 150-тилетия розовой ветки метро London Transport Museum 16 и 17 августа пускают по ней старые паровые поезда. Можно сходить пофотографировать и представить себе, что значило ехать на метро с паровым поездом во главе этого безобразия. Смотреть можно бесплатно (требуется только подгадать расписание и платформу). За деньги можно даже прокатиться. Расписание и билеты – на сайте Музея Транспорта.
Охота за арт-скамейками (ENG, FREE) – до 15 сентября в Лондоне проходит отличный арт-проект. По городу разбросаны 50 лавок-скульптур в форме книг. Литературное наследие лучшего города на свете, чек-ины и книги-книги-книги! Прогуляться с фотоаппаратом с толком для ног и головы можно по одному из четырех предлагаемых пути. Подробности – на сайте организаторов.
Работа и игра за железным занавесом (RUS/ENG, FREE) – до 24 августа в галерее GRAD по адресу 3-4a Little Portland Street проходит выставка советского дизайна. Вас ждет больше 50 предметов советской эпохи – от революции 1917 года до Перестройки. Подробности выставки – на сайте галереи.
Малевич в Tate Modern (RUS/ENG, ££) – до 26 октября в Tate Modern идет выставка Казимира Малевича. Революционное искусство в революционные времена. В Британии впервые собраны работы Малевича из коллекций России, Европы и Америки. Подробности выставки, туров и лекций, а также билеты – на сайте галереи.
Далеко и близко: российская фотография сегодня (ENG/RUS, FREE) – до 17 августа в Calvert 22 проходит очень интересная выставка под названием Close and Far: Russian Photography Now. На ней можно посмотреть как работы знаменитого дореволюционного фотографа Сергея Прокудина-Горского (царская Россия в цвете), так и произведения современных художников. Подробности – на сайте галереи.
Спектакль Ричард III (ENG, ££, RES) – один из главных спектаклей этого лета – современная адаптация Шекспира. До 27 сентября Ричард III в Trafalgar Studios живет в 1970х. В главной роли – Мартин Фриман (Ватсон в бибисишном Шерлоке). Билеты от £15 до £52,5. Подробности и билеты – на сайте театра.
Выставка авангардных шрифтов 20-х годов и соцреализма (RUS/ENG, FREE) – в лондонском “Циферблате” проходит выставка части коллекции QED Rarities (www.qedrarities.com) – всего около 20 экспонатов, от авангардных шрифтов 20-х годов и соцреализма до плакатов 70-х годов. Выставка бесплатна, однако действуют общие правила посещения “Циферблата”, когда оплачивается проведенное там время – 5 пенсов в минуту, что включает в себя выставку, чай/кофе и wi-fi. Подробности – на сайте заведения.
Кто сейчас подумал “Ой, как полезно”, те просто обязаны подписаться на имейл рассылку событий Третьей Столицы :) Письмо будет падать в ваш ящик тихо и безболезненно не чаще, чем раз в неделю. Отписаться можно будет одним кликом :)