Про карму и то, как гид в Лондоне должен быть как полицейский в Лондоне

«Блин, вот и верь после этого в карму, — это я так гундел на прошлой неделе на Майорке — Два кошелька и один телефон в этом году вернул, а когда мы телефон потеряли — так концы в воду. Это как вообще? О чем вселенная думает?»

Неделю назад я с семьей полетел на Майорку. Последний раз отдыхал я только в марте прошлого года. А еще мы впервые путешествовали вчетвером. Моей младшей дочке только 10 месяцев. Я вам так скажу — с двумя маленькими детьми ездить в отпуск — это как военная операция по переброске войск с одной части света на другую. У нас было три больших чемодана и много маленьких. Местами появлялось чувство, что все под контролем, но только на мгновение. Потом опять кто-нибудь начинал плакать, что-нибудь хотел или куда-то не хотел. Даже до аэропорта пришлось добираться на перекладных — одной из дочек в такси стало плохо и жене пришлось со старшей ехать на метро.

Настоящие приключения начались, когда мы прошли зеленый коридор и точку невозврата в аэропорту Пальмы. Дети устали, родители еще больше, в здании душно и жарко, а мы все еще одеты по-лондонски. Я толкаю огромную тележку с чемоданами. По закону жанра у тележки одно из колес живет своей жизнью и тянет весь наш табор то влево, то вправо. Находим прокат автомобилей и тут… понимаем, что жена потеряла телефон. Тут надо сказать, что в нашей семье организованная — это моя Наталья. Она планировала наш отпуск, она снимала виллу, машину, бронировала билеты. Все было тщательно сохранено со скрин шотами в ее телефоне. Который мы вдруг не можем найти. Звоню на телефон — никто не берет трубку. Но гудки есть. Точно помним, что еще сфотографировали дочку на выходе из самолета (с ее любимым чемоданом).

IMG_4050

Часа два провели, пытаясь растрясти полусонных испанцев за стойкой Information и в Lost & Found офисе (Бюро Находок?). Южные европейские народы, конечно, своей жизнью живут. Может, мы просто привыкли к другому типу взаимодействия, но по ощущениям — никто не хотел нам помогать. Даже делать вид, что помогает. В итоге нашел британскую девочку-турагента, набрался наглости и объяснил, что мы в жизни в турагентства не ходили, но тут надо помочь. У нее был пропуск внутрь аэропорта, где мы потеряли телефон. Предположительно в женском туалете, где отмывали сладости от старшей дочки. Девочка вошла в положение, минут 10 бегала по всем закоулкам аэропорта, но телефон так и не нашла. Все это время он продолжал звонить. Но трубку никто не брал.

После двух часов в душном аэропорту решили уехать. Взяли телефон бюро находок и поехали. Еще сутки телефон звонил, а потом, видимо, села батарейка. Вообще в айфоне есть очень полезная функция. Называется Find My iPhone. Там можно посмотреть, где находится ваш телефон на расстоянии. И даже заблокировать, если у вас его украли. Но телефон должен быть подключен к интернету. А мы отключили интернет роуминг. Поэтому на радаре телефон так и не появился. Я тупо на расстоянии поставил функцию «телефон потерялся. Звонить сюда». Неделю спустя так никто и не позвонил. На обратном пути зашли в бюро находок аэропорта, но нас там встретили мотанием головы и виноватой улыбкой. Обидно.

Гид в Лондоне — это как полицейский (в хорошем смысле этого слова)

Обидно именно потому, что я как самый порядочный гражданин на свете весь год исправно возвращал все хозяевам. Я просто с утра и до вечера хожу по улицам Лондона. Причем если ходишь по знакомым маршрутам, то у тебя глазной нерв видит то, чего не видят окружающие. Поэтому я постоянно нахожу телефоны, кошельки, пропуска и проч. И всегда нахожу людей, воссоединяю их с пропавшими вещами. Никогда при этом не беру за это деньги, даже когда предлагают. Как полицейский в Лондоне :) Я не религиозный человек, но в карму местами верю. Поэтому на прошлой неделе было особенно обидно. Столько всего вернул, а когда до нашего телефона дошло, так вселенная тихонечко в сторонке отмалчивается. Непорядок.

Но вчера справедливость восторжествовала. В 9 утра звонит неизвестный британский номер. В трубке радостный голос с валийским акцентом сообщает, что сегодня — мой день. И что он нашел мой телефон. Нашел его на паспортном контроле (а не в женском туалете). Потом не успевал брать трубку, когда я звонил. А разброкировать телефон не получалось. Зарядить телефон смог только вчера по возвращению в Британию. Там и высветился мой номер. Вот только живет человек в Кардифе. Но и тут произошло небольшое чудо. Человек, оказывается, работает в курьерской компании, поэтому уже сегодня утром мы получили коробочку, где в слоях bubble wrap’а лежал телефон жены. Аминь. Ура и спасибо вселенной.

Теперь и дальше буду порядочным гражданином :)

Давно или никогда не были на моих пеших турах? Непорядок :) приходите, пока погода шепчет.

Посмотреть расписание ближайших туров

А еще можно посмотреть расписание на Фейсбуке.

2 Responses

  1. Елена
    |

    блин, а ведь приятно! ))) мы здесь в такое не верим (во избежании жестоких разочарований в людях), но тем не менее всегда где-то глубоко в душе надеешься, что твоей пропаже попадется такой же человек, как ты.. когда удовольствие от обладания чужой и вероятно очень нужной кому-то вещью — ниже нуля. Вообще давно уже заметила, что я с восторгом отзываюсь о вещах, которые на самом деле должны быть нормой.

  2. Lito
    |

    Ну тут еще дело в уровне достатка. Одно дело возвращать телефон, в расслабленной стране в которой на одну зарплату можно купить десяток телефонов, да еще и те же телефоны вобще бесплатно раздаются с контрактами, а другое в стране которой некоторые за него отдают свою годовую зарплату. Так что есть ньанс.