Коронавирус в Лондоне: как меняется жизнь в городе или дневник наблюдений 22 марта

К концу подходит первая неделя, на которой поменялось буквально все. Постепенно приходит осознание, что коронавирус — это как НЭП, то есть «всерьез и надолго». В Лондоне нежно, но планомерно закручивают гайки. Жизнь по инерции все еще катится, но необратимые процессы уже начались: все школы теперь закрыты, все массовые события отменены, не работают рестораны и даже пабы. Не знаю, было такое вообще когда-либо в истории страны, чтобы пабы закрыты были? Я не смог нагуглить.

Просто гулять…

С каждым днем появляются новые ограничения. Нервно одним глазком смотришь на Италию или Испанию и понимаешь, что у нас будет тоже самое, но через 3-4 дня.

Рестораны, бары, спортзалы и другие общественные места закрыли в пятницу, поэтому страна пережила первые выходные, когда идти было некуда. Поэтому все слонялись у себя «на районе».

Помню, еще в России читал в ЖЖ британца, который жил в Питере. Его в свое время поразила концепция «гулять». То есть в Британии ты всегда идешь куда-то — встретиться с друзьями в паб, в ресторан, посмотреть на что-то конкретное, сходить в определенное место. А в России, мол, можно просто было «пойти гулять». Он рассказывал, как гулял со своими российскими друзьями по Питеру и все время их спрашивал: «А сейчас мы куда идем?» А ему говорили, что мы просто, мол, гуляем. Он сначала думал, что это он что-то не понял, где-то в переводе потерялось. Потом только осознал, что можно просто гулять и его отпустило :)

В эти выходные Лондон, кажется, пытался «просто гулять». Потому что делать больше нечего. В ресторан не сядешь, в кафе не сходишь, музеи закрыты, театры и кинотеатры тоже. По-хорошему даже с друзьями встречаться не стоит. Поэтому народ парами слонялся по району. И мы туда же…

Еще и выходные выдались солнечные, поэтому народ изо всех сил хватается за соломенки нормальности. Хороший мем на эту тему. «Как обычно люди себя ведут» и «Люди во время карантина»:

Социальное дистанцирование не очень-то и работает

В Британии все намеками. В общем и целом оно работает. Пабы и рестораны сначала не хотели закрывать. Сначала вежливо попросили в них не ходить. И народ в своей массе слушался. По крайней мере те рестораны, что я видел, были абсолютно пустые. Но, видимо, не везде это работало и на всякий случай решили закрыть все, когда количество заразившихся продолжало расти.

Тогда же попросили соблюдать дистанцию… причем общественную. То есть не общаться с другими. А если кого встретил, то держать дистанцию в два метра. Опять же — в теории все хорошо, но на практике я не вижу, чтобы это работало.

Мы в субботу от безделья решили на велосипедах поехать в местный парк. Дети еще маленькие (5 и 8), поэтому далеко не уедешь. Докатились до Highbury Fields, а там народу столько! Обычно столько людей там бывает в первый теплый день в году. Когда все вышли позагорать, на траве полежать и пообщаться. Два метра там держать — это примерно как последний уровень в сложной компьютерной игре. Можно, но только после месяцев упорной работы.

Вечером в твиттере наблюдал, как местные микроблогеры тоже тихонько схопали глазами от осознания, что нас все накажут и посадят на карантин.

Новый этикет в очереди

Кто не в курсе — британцев хлебом не корми, дай в очереди постоять. У них реально обостренное чувство очереди. А еще у них довольно широкое личное пространство. То есть в Москве мне теперь кажется, что ко мне слишком близко прижимаются.

Так вот сейчас правила стремительно меняются. Стоять надо еще дальше друг от друга, что непросто, конечно. За день нейронные связи не меняются, поэтому видел, как одна кофейня прямо на тротуаре написала, где стоять надо (им можно на вынос продавать). На фото дамы вместе были. Пока я сообразил, чего это было, и достал камеру, очередь уже подвинулась. См отметки на тротуаре.

День матери… взаперти

8 марта тут толком никто не знает. Хотя в последние годы начинают об этом говорить, но до гвоздик, утренников и протокольных речей в офисе с шампанским в руках еще далеко :)

Зато есть День Матери. Это всегда воскресенье, но дата плавает в зависимости от Пасхи. Празднуют день матери в четвертое воскресенье Великого Поста, про который тут слышали еще меньше людей, чем про 8 марта…

В День Матери надо вести себя хорошо, дарить маме цветы и открытку и вообще быть хорошим мальчиком или девочкой. В этом году всем посоветовали по случаю коронавируса сидеть дома и к маме не ездить. Особенно если мама в возрасте. Поэтому опять Британия справляется традиционным британским юмором:

Спекулянтам — бой!

Когда весь мир выгнали с работы, сложно не думать в любимом для всего Рунета формате: «КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?»

Сегодня утром Британия узнала, кто на этом хорошенько наварился. The Sunday Times сегодня объявили позор пьянице и дебоширу доктору, который умудрился продать тестов на коронавирус аж на 2.5 миллиона фунтов. Буквально за неделю. 375 фунтов за тест.

Тут реально обостренное чувство справедливости. А еще в такие времена хочется найти козла отпущения. Есть ощущение, что дальше будет круче.

Уже одна под раздачу в инстаграме попала, потому что брови себе сделала в салоне красоты. В смысле, что вела себя безответственно и была явно в двух метрах от другого человека не из собственной семьи.

Во время Первой Мировой Войны народ тут ходил и вручал перья молодым людям на улице. Мол, ты цыпленок и трус, а должен быть на фронте.

Мне кажется, по мере накала страстей с коронавирусом такого рода разборки в интернете и на улицах будут неизбежны.

А это все только начало. Пока у всех есть терпение и силы. Мне прямо страшно представить, как себя люди будут вести через месяц или два жесткого карантина. Особенно родители.

Ежедневные прямые эфиры из Лондона в полдень

Я тут пытаюсь хотя бы раз в день выходить в прямой эфир в Инстаграме. С детьми жизнь немного непредсказуемая, но пока получилось в полдень вырваться и рассказать немного о городе.

Я постепенно нахожу формат. План пока следующий — 10-15 минут на репортаж с улиц Лондона + небольшая история. А потом отвечаю на вопросы и рассуждаю вслух о том, как тут все проходит и куда движется.

Я только вчера вдруг понял, насколько все вдруг локально стало. Понятно, что новостей много. У всех свои бесконечные сводки про количество подтвержденных случаев и жертв + показывают самые эпицентры типа Италии. А вот про отдельные города долетает информация обрывками — от знакомых в Фейсбуке или Твитере или уже надо прямо планомерно искать.

Поэтому если интересно узнать о Лондоне и в плане историй, и в плане ситуации с коронавирусом — находите меня в инстаграме — @MOSCOWLONDON. Я там научился, наконец, выкладывать эти видео в IGTV, так что можете там тоже посмотреть эфиры, которые пропустили.

Спасибо и до новых встреч в блоге и эфире!

PS. Предыдущие посты-наблюдения за коронавирусом в хронологическом порядке:

11 марта, когда еще казалось, что есть шанс

16 марта, когда стало понятно, что все серьезно

20 марта, когда я уже не работал два дня