И снова копия поста из недавнего прошлого. Просто чтобы все в одном месте лежало и потом читалось легче. На этот раз пост от 16 марта. Далее полная копия поста без каких-либо исправлений.
Спасибо всем, кто прочитал и поделился своим опытом в первой части (я тогда в комменты ссылку повешу, кто хочет поностальгировать). События стремительно развиваются, поэтому пишу вторую часть.
В посте описываю свой личный опыт и ощущения. Взгляд из Лондона.
Общая картина
С Коронавирусом сложно что-либо планировать. Ситуация меняется каждые три часа.
В Лондоне и Британии пока все не так плохо, но есть ощущение, что мы движемся к итальянскому и испанскому сценарию семимильными шагами. Европу ВОЗ уже объявил эпицентром.
На утро 16 марта официальные данные следующие. Британия на 10 месте. 1391 подтвержденный случай заражения. 35 человек умерло. Данные обычно обновляют в районе 2-3 часов дня.
Уже не норма
Если на прошлой неделе я писал, что пока все в норме, то на этой неделе все уже по-другому. В интернете шутят, что уровень опасности в Британии повысили с “неприятно” до “немного настораживает”. Если так пойдет и дальше, то к концу недели повысят до “слегка раздражает”.

Впервые за всю историю у нас перенесли Лондонский Марафон. В 2020 году он впервые пройдет не в апреле, а в октябре. Многие местные спортивные мероприятия тоже отменили. Не столько из-за угрозы растространения вируса, сколько для того, чтобы не перегружать полицию и медработников.
Еще в начале прошлой недели говорили, что матчи и большие мероприятия не собираются отменять. Логика была якобы в следующем: на улице коронавирус особо не распространяется, а народ, мол, все равно в пабы пойдет смотреть матчи, поэтому лучше не отменять. В итоге все же отменили на всякий случай.
Выборы выборы
В мае в Лондоне должны были состояться выборы мэра. Их перенесли на год на май 2021 года. Логика такая, что в условиях коронавируса не получится нормально агитировать или митинги проводить. Тут по-старинке в основном ручками и ножками — в дверь стучат и агитируют, рекламные бюджеты сильно ограничены по закону. Последнее, что нужно в условиях кризиса, — это менять власть и ставить на место новых людей, которые еще не разобрались.
Так что тоже немного обнулились, но на год только.

Авиасообщение
Постепенно мир самоизолируется. На прошлой неделе Америка отрезала авиасообщение с ЕС. Британия под раздачу сначала не попала, но со вторника (то есть с завтрашнего дня) — тоже отрезают.
У меня бывший коллега вчера переехал жить в Америку. Любой переезд в другую страну по ощущениям — как эвакуация. В его случае пришлось перенести полет и надеятся, что вас не развернут в воздухе. На прошлой неделе несколько самолетов из Британии в Испанию развернули прямо в воздухе и вернули. Так что его история переезда будет в разы эпичней.
Я у всех своих клиентов спрашиваю, когда они летели и как было в самолете. Большинство летели из Питера или Москвы. У одних самолет был пустой на 2/3. У других — почти полный.
Затишье перед бурей
У меня, конечно, хорошее чувство драмы, но реально всю прошлую неделю думал, что это последняя нормальная неделя. Когда школы работают, транспорт работает, народ еще ходит в офисы, а рестораны не закрыты.
Еще в четверг пошли с Натальей на Кингс Кросс. Я надеялся, что народу в ресторанах будет поменьше. Зря надеялся. В Dishoom все равно очередь на полтора часа была. Поэтому в другом месте смогли сесть, да и там пришлось у стойки бара куковать минут 40 сначала. С соседкой смеялись, что это офисный планктон решил из дома поработать и к вечеру больше не мог в одно лицо сидеть. Или, глядя на Европу, решили последние разы сходить в пабы и рестораны.
В воскресенье утром пошли в ресторан с детьми. Мы туда каждые выходные почти ходим. Ресторан большой, поэтому всегда почти можно сесть сразу. Вчера там полная тишина была. Заполняемость — процентов 15-20 максимум. Обычно — процентов 90.

Вчера нервы сдали у первого театра. Old Vic отменили представление. Что интересно, они написали, что отменяют и предлагают народу подумать, не хотят ли они пожертвовать денег театру… вместо того, чтобы получить деньги обратно за отмену. Не знаю, что думать об этом, если честно.
Паника в магазинах
Еще на прошлой неделе писал, что в нашем магазине все было. Туалетная бумага была тогда, когда все в Фейсбуке уже постили пустые полки. Толи у них хорошо была логистика настроена, толи магазин был маленький, а паниковать ехали в большие супермаркеты. Вчера пошел в тот же магазин — там теперь тоже царит паника. Очень хорошо вспоминаются пустые полки конца 80х.

Туалетной бумаги нет, из птицы только два голубя лежали (наверное, на следующей неделе буду жалеть, что не купил), макароны остались только веганские, все средства для мытья и дезинфекции скупили, яиц не было, фруктов почему-то тоже.

Вечером в новостях много об этом говорили. Тут надо сказать, что ощущения противоречивые. Народ призывают не паниковать и не закупаться впрок. При этом картинкой ищут пустые полки, очереди в кассу, покупатели с выпученными глазами и новости про полный карантин в Италии и Испании. Мне кажется, вполне естественной реакцией в данном случае — это пойти и закупиться ? Можно без выпученных глаз.
Работа из дома
Бизнес первым отреагировал. Уже в середине прошлой недели многие в Лондоне перешли на работу из дома. Я много хожу по улицам — в Сити меньше народу на улицах, но процентов на 20 максимум.
В Вест Энде (там более туристические места) чуть более пусто, но опять же в пределах нормы пока. Хотя в выходные все равно все битком было. Я надеялся, что спокойно погуляем в субботу с экскурсиями. Нет, все равно семьи, дети и пьянки на улице как обычно.
Лично видел, как закрылся Apple Store. На туре подходим, а там на дверях стоят работники и всех разворачивают. Остальные магазины пока работают, но в них чуть более пусто. Все, видимо, продуктами закупаются.

Transport for London только что отчитались, что пассажиропоток в метро упал на 20%, а в автобусах — на 10%. Я заметил, что изо всех сил стараюсь на велосипеде ездить. Я и так в половине случаев на велосипеде, но в условиях вируса — в 90% случаев стал. Даже когда дождь обещают.
Ситуация со школами
Это, наверное, самая острая тема сейчас. Школы пока НЕ закрыли.
На прошлой неделе разговаривал с администрацией нашей школы. Там женщина по-британски говорила, что она немного злится на газеты. Перевожу на русский: “Завтра бы приставила всех журналистов к стене и расстреляла бы”. И говорила, что ничего раскрывать на собираются.
Через час уже в Ирландии объявили, что школы закрывают. А из школы от этой же женщины пришло письмо, где написано, что пока открыты, мы типа мониторим ситуацию, если что изменится — дадим знать.
В нашей whatsapp группе родителей постепенно начинается паника. Одна мама уже написала, что сегодня своих детей дома оставит. Тут надо понимать, что это очень дерзко. Школа хорошая. Непосещаемость — страшный грех, который быстро карается. Но есть ощущение, что другие тоже начнут оставаться дома.
Дома с детьми
Тут коллега гид из Испании написал, что с удивлением обнаружил, что ни один родитель не написал, что будет рад детей побольше своих видеть и провести с ними чуть больше времени. Если честно, я один из таких родителей — меня очень пугает перспектива остаться с детьми на две недели в одной квартире.
Я их очень люблю, но не 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Детям будет тяжело, а родителям — еще тяжелее.
Читал где-то в газетах, что в Британии пытаются до последнего отложить полный карантин, чтобы на пик случаев не пришлась “усталость от карантина”.
Контролировать всех реально будет сложно, а через неделю все уже на стену будут лезть.
Я вообще гид и у меня физическая и химическая зависимость от хождения пешком. Когда я не хожу, я не зарабатываю, поэтому у меня у первого паника в доме начнется.
Прогулки по Лондону
Мы пока идем в формате BUSINESS AS USUAL. Гуляем почти каждый день.
На этой неделе даже новую экскурсию запускаем — по Барбикану.
Народ пока ходит на экскурсии, за что им спасибо, конечно. Я всех предупреждаю, что если плохо себя чувствуете — оставайтесь дома.
Спад начал чувствоваться ближе к концу рабочей недели. Несколько человек отпали, кто-то не долетел, кто-то отменил.
В общем, пока всех не посадили на карантин и не запретили группы — мы будем работать.
Отпуск
Я всю неделю стрессую. Довольно хорошо физически ощущаю тревожность. Больше всего переживаю за то, что школы отменят и на нас с женой свалятся маленькие дети.
В равной степени боюсь, что всех посадят на карантин как в Европе, и в ближайшие пару месяцев экскурсий у меня не будет, а следовательно и дохода…
А еще меня сильно напрягает, что меня с семьей не пустят в отпуск. Мы уже давно все забронировали на пасхальные каникулы. 6 апреля должны улететь на Мальдивы. Уже все было оплачено давно.
Причем в Мале из Лондона напрямую ничего не летит, поэтому мы летим через Москву. Когда мы этот отпуск бронировали, коронавирусом даже не пахло. Поэтому я специально купил аэрофлот с пятичасовой стыковкой в Москве. Чтобы можно было с родителями встретиться в ресторане в аэропорту.
В общем, с тем, что нас не выпустят в Москве, я уже смирился. А вот то, что нас на Мальдивы не пустят — я пока не смирился.
И кстати не уверен, что нам вернут деньги. Я теперь ни в чем не уверен.
Стадии отрицания
Забавно все еще видеть людей, которые не вышли из стадии отрицания.
Уже самолеты не летают, целые страны и направления закрыты, больницы переполнены, нефть рухнула, экономические прогнозы поменяли, а они все еще говорят, что это все паника и что завтра все забудут. И по-старинке рассуждают о смертности от гриппа.
В общем, перечитал про «механизмы психологической защиты» Фрейда. Много думал.
Могу только сказать, что сейчас хорошие времена для юмора ? Так что в приложении пара мемасиков.

Мойте руки, сидите дома, если заболели и будьте добры к окружающим.

UPDATE.
Другие посты из этой же серии.
Копия поста из Фейсбука от 11 марта.
Коронавирус в Лондоне: дневник гида без работы (пост от 20 марта).