Коронавирус в Лондоне: пост от 11 марта

Поскольку экскурсий в ближайшее время не планируется, а энергию куда-то надо делать… я решил возобновить формат блога. Первые два поста про Коронавирус в Лондоне я написал еще в Фейсбуке. Там потом ничего не найти, поэтому копирую сюда уже сегодня. Все, что ниже написано — это копия моего поста из Фейсбука от 11 марта 2020 года. То есть в самом начале пандемии. Копирую полностью без изменений.

Коронавирус в Лондоне

Многое спрашивают, про то “как оно там” и “что там в Лондоне”, поэтому опишу свои впечатления о коронавирусе в Лондоне. От первого лица. Если ваш опыт отличается — с удовольствием послушаю в комментариях.

Общая картина

На утро 11 марта в Лондоне все относительно спокойно. Школы работают, на улицах все как обычно, ничего массово не отменяют.
Статистика пока следующая: в Британии 373 человека заболели, 6 человек умерли. Из них в Лондоне — 91 человек. Правда, цифры стабильно растут.

Из того, что визуально поменялось — примерно каждый 10й (может, меньше?) — в масках. Больше моют руки. Тут надо понимать, что обычно тут руки вообще не моют. В аптека давно нет антибактериальных средств и масок. Ну и много разговоров о коронавирусе.

Из того, что НЕ происходит. Со слов жены, друзей, знакомых и моих клиентов — никто в аэропорту НЕ проверяет температуру. Даже если ты из Италии прилетаешь. Если честно, меня это немного настораживает. Чище улицы НЕ стали.

СМИ о Коронавирусе

Насколько я могу судить из Лондона (поправьте, если не так)… в России в официальных СМИ мантра такая, что в России все спокойно. Кризис, типа, только за границей. А у нас все прекрасно и почти никто не болеет. Прямо единичные случаи. При этом в соцсетях много страшилок про то, что много, что скрывают. Как обычно. При этом власть точно держит руку на пульсе, замеряя температуру в аэропортах, сажая народ на принудительный и не очень карантин.

В Британии все почти с точностью до наоборот. СМИ с утра и до вечера нагнетают. Бесконечные сводки о количестве заболевших-умерших. Многочисленные и противоречивые мнения экспертов и широкой публики о том, что будет дальше. При этом никто ничего особо не делает. Но все боятся. Улицы не чистят, школы не закрывают, мероприятия массовые не отменяют, но нагнетают с утра и до вечера.

И понятно, что тут непростой баланс. С одной стороны надо не допустить эпидемии, а с другой — не психовать и не угробить экономику. Закроешь школы — родителям надо дома сидеть. Родители будут дома — экономика пошатнется.

Вот утром новость прошла, что Банк Англии снижает ставку рефинансирования с 0.75% до 0.25%. Молодцы, конечно, но дальше резать некуда. Скоро еще новый министр финансов должен бюджет будет выкатить. Будет интересно, конечно, как вообще с этим вирусом можно что-то составить.

Дневники Сэмюэла Пипса

Кто был на моих турах, тот знает — я в любой непонятной ситуации перечитываю дневники Сэмюэла Пипса. У меня уже нездоровая обсессия началась, кажется.
Пипса часто называют первым блогером в мире. Он писал дневники с 1660 по 1669 годы. Пережил Великий Пожар и, что особенно интересно нам, — чуму 1665 года. Тогда в Лондоне погибло около 100 тысяч человек. Это примерно 25-30% населения города на тот момент.
В очередной раз перечитал его части про чуму. Если нагнетать, то ситуация очень похожа на чумные дни. По крайней мере по ощущениям: непредсказуемость, тревога, ощущение чего-то надвигающегося, противоречивые данные, попытка что-то сделать, ну и бесконечная тупая со всех сторон — слухи, домыслы и народные рецепты.

Красные кресты на дверях

Во время чумы заболевших со всей семьей заколачивали в домах. На дверях ставили красные кресты. Чуму страшно боялись. 7 июня 1665 года Пипс впервые видит заколоченные дома:

«Сегодня с грустью обнаружил на Друри-Лейн два или три дома с красным крестом на дверях и надписью: «Боже, сжалься над нами», что явилось для меня зрелищем весьма печальным, ибо прежде я ничего подобного, если мне не изменяет память, не видывал.»

До прошлой неделе коронавирус был только в новостях. А тут прямо на глазах пасьянс начал неумолимо раскладываться и набирать обороты. Сначала жена прилетела в командировку в Абу Даби и не смогла заселиться в гостиницу. Там все опечатали из-за итальянской группы с подозрениями на короновирус. Охрана даже близко не подпустила — все закрыто. Только крестов на въезде не хватало. Подозрения там не оправдались, но все равно первый звоночек.

Сегодня в нашем районе примерно в километре от нас в Ислингтоне коронавирус нашли у одного человека. Думали, закрывать ли школу (другую, не нашу), выяснилось, что этот конкретный родитель не был на территории школы уже давно. Поэтому не закрыли. Вся семья дома под карантином где-то совсем недалеко.
Вчера подтвердили коронавирус у доктора Great Ormond Street Hospital — детской больнице, в которой мы 100 раз с детьми были. Еще один звоночек.

Игра в Коронавирус

Второй день дети у меня играют в “коронавирус”. У них уже вся школа так играет. Типа игра в салочки, но когда салишь, надо кричать “коронавирус!”
На улице особенно хорошо заходит. Когда бежишь за детьми, они от тебя изо всех сил утекают с криками: “У папы коронавирус!!!” Вся улица головой понимает, что это шутка, улыбается, но на всякий случай расступается и перестает дышать.

Теории заговора

Чумные дни — это идеальная почва для фейков, теорий заговора и всевозможных “не все так просто”, “а на самом деле” и “говорят, что…”
У сторонников теорий заговора — пир духа 80 уровня. Особенно в эпоху соцсетей.
Работница кофейни мне вчера рассказала, что ей знакомые прислали страничку из старой книжки. Книга еще типа 30х годов. [голосом бабушки] И там все написано! И название вируса, и то, что он из Ухани будет. И про мышь летучую!
Правда, работница кофейни не смогла объяснить, чего это все значит. Сказала только, что политики что-то мутят, но что — не понятно. Ммм.

Я всегда предельно скептически отношусь к теориям заговора, но в себе заметил, что сам пытаюсь бесконечно подвох с этим вирусом найти. У меня как обычно все — что под шумок будут и дальше завинчивать гайки. Технологии распознания лиц обкатают, изоляцию протестируют, отключение интернета попробуют, сроки обнулят, ограничения на перемещения введут. Как говорится, если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят.

Экономика

Мне кажется, можно пальцы стирать в кровь в интернете, рассуждая о том, как “на самом деле” и сравнивать до посинения статистику с гриппом и ВИЧем, но факт остается фактом: экономика уже спотыкается, Италия парализована, а чего будет дальше — не понятно.
В Лондоне рестораны сообщают о спадах в 20-50%. Одна авиакомпания уже разорилась (Flybe были и так при смерти, а тут последний гвоздь в гроб). Если сейчас пойдет цепная реакция, — не соскучимся.

Система здравоохранения

Я очень люблю нашу NHS, но последние 10 лет она и так по швам трещит после того, как им бюджеты день за днем сокращают. Доктора у нас и без того сбиваются с ног. Чего будет, когда и если на систему еще свалятся тысячи заболевших, — мне страшно представить.

Туалетная бумага

В новостях часто пишут, что в супермаркетах британских пропала бумага туалетная. В нашем супермаркете все на месте.
Может, они запаслись заранее. Может, народ в Ислингтоне еще со времен брекситовских запасов свои заначки не потратил, но у нас такой паники не наблюдается.
Правда, масок и антибактериальных средств нет в аптеках уже давно.

Что происходит на улицах

В China Town опустело уже пару недель назад. Там были первые люди в масках, что я видел в Лондоне в этом году. И там реально заметно меньше народу стало. Потом уже читал, что рестораны в China Town говорят о падении выручки на 50%. Очень похоже на правду. China Town — это массовый туризм. Китайцев не стало, автобусов с пенсионерами не стало — и вдруг на улицах тишина.

В других районах пока спад не так заметен, если не присматриваться. Вчера заметил, что меньше народу на вокзале St Pancras. Менеджер в кофейне сказала, что она не только видит визуально, но и по кассе чувствует хорошо спад.

Самый очевидный спад — на Кингс Кроссе. Возле платформы 9 и 3/4 всегда очередь из желающих сфотографироваться минут на 40-50. Вчера очередь была минут на 5 максимум. Я такого не видел ни разу.

Keep Calm

У “Вокруг Лондона за 40 шагов” пока все по-старому. Экскурсии как идут, так и идут.
Была пара человек, которые написали, что их родители решили дома остаться. Но абсолютное большинство пока ходит.
Мне много вопросов поступает издалека от тех, кто собирается в апреле или мае лететь. Я пишу, что пока все спокойно, но что будет дальше — не понятно вообще.
Очень хочется верить, что школы не закроют и что нас выпустят в начале апреля в отпуск, который мы давно забронировали и оплатили.
Есть ощущение, что все, кто уже спланировал поездку, приехали. А то, кто думал, но еще не планировал — на всякий случай на ближайшее время ничего не планируют. Поэтому есть ощущение, что количество туристов сократится в ближайшие пару недель.

Вместо вывода (не знаю, зачем)

Мойте руки.
Сильно далеко не планируйте.
Не судите, если вы не эксперт.
Фильтруйте теории заговора и не паникуйте.