Памятник Джону Леннону в Лондоне на Карнаби Стрит

Сегодня в районе полудня шли с экскурсией по Карнаби стрит и случайно увидели, как в Лондоне открывают памятник Джону Леннону. Сначала лавку с битлом всех времен и народов поставили прямо посреди улицы. Видимо, нужно было правильный вид с перетяжками Carnaby Street в кадре. А уже через часик памятник поставили на углу магазина Liberty на пересечении Carnaby St и Little Marlborough Street. Если нужен ориентир на карте, пока памятник не появился в google maps, то лучше всего вбивать 32 Great Marlborough St, London, W1F 7JB.

Еще через час я вернулся уже без группы, чтобы рассмотреть и убедиться. Журналисты из Мексики просили людей на камеру произнести отдельные строчки песни Imagine, а я пытался понять, простить и переварить данную композицию. Никаких табличек все еще не висит, поэтому меня терзали небольшие сомнения: «А Леннон ли это?» Может, Иисус, распятый на лавке и обреченный на селфи с инстаграммерами и тиктокерами?

С определенных ракурсов это абсолютно точный и узнаваемый Джон. Прическа, нос, очки — все по бренд-буку.

Вопросы и сомнения возникают, когда присматриваешься к телу. А тело тут уже совсем не по бренд-буку. Если мысленно убрать голову и показать людям без контекста, то совершенно очевидно, что тело женское. Мне сразу вспоминается урок биологии в Балашихе, где училка заставила моего одноклассника встать перед классом и рассказать, чем мужчины отличаются от женщин. Бедный Саша стоял темно бардовый, потел, судорожно перебирал, наверное, в голове все неприличные слова и пытался среди них найти чуть более литературные. Класс замер. Все боялись пошевелиться, чтобы случайно не оказаться у доски. Гробовую тишину нарушала только моргающая лампа на потолке. Саша робко начал тихо произносить самые интимные слова: «Ну там… это… груди большие. Член… Я не знаю, как еще это сказать». Напряженная тишина тут же сменилась гоготом всего класса. Биологичка выдержала театральную паузу и вдруг голосом нормального человека (а не садиста) сказала: «Ну зачем же так подробно? Достаточно было сказать первичные половые признаки«. В общем, скульптор явно не был на том уроке. И анатомию изучал только женскую, кажется.

У Леннона на памятнике абсолютно очевидная грудь, крутые бедра, талия и тонкие руки. И где-то можно было бы даже предположить, что на дворе 2021 год и художник так гендерно-оригинально видит икону 60х… но если погуглить, то выясняется, что Laurence Holofcener уже умер в 2017 году. Задумал этот монумент он еще в далеком 2010 году задолго до гендерных подвижек в массовом сознании.

В общем, тут прямо напрашивается городская легенда про то, как Йоко Оно настояла или как у скульптора кто-то отказался от памятника мифической женщине, и чтобы добру не пропадать, голову пришлось заменить.

Я долго гуглил и догуглился до продажи изначального макета этого памятника. Там бедра смотрятся чуть более мужественно (хотя тоже есть вопросы), но грудь точно на месте и почему-то нет очков.

В общем, хочется верить, что по художественной задумке скульптор хотел подчеркнуть женское начало маскулинного Леннона, раскрыть идею флюидности и транзитности пола и гендера в телах идолов, а также обозначить роль Йоко Оно и погибшей матери в творчестве Джона Леннона. Но, кажется, это просто косяк на производстве памятникостроительного завода.

Леннон сидит на лавке с босыми ногами. Видимо, международный признак свободолюбия, хиппи и расслабона. На всякий случай напишу — на обложке Abbey Road без ботинок переходил дорогу МакКартни.

Если памятник хвалить, то мне нравится аллюзия на Иисуса. Опять же не уверен, что она имелась в виду, но мне страшно представить масштаб срача, который бы случился в интернете, произнеси бы Леннон знаменитую фразу «Битлз — популярнее Иисуса» в 2021 году.

Локация для памятника тоже хорошая. Карнаби стрит и Сохо — это лучшие годы для рок-н-ролла 60-х. Сейчас там все, конечно, выродилось и превратилось в пародию на 60-е, но тут ничего нового.

Так и отметили пятидесятилетие альбома Imagine :)

А вообще, немного грустно, но сейчас ценность памятника часто определяется его селфи-емкостью, так что есть ощущение, что стерпится-слайкается. Я бы Леннону сделал что-нибудь более концептуальное — в стиле песни I am the Walrus. Типа

Yellow matter custard
Dripping from a dead dog’s eye
Crabalocker fishwife, pornographic priestess
Boy, you’ve been a naughty girl, you let your knickers downI am the egg man
They are the egg men
I am the walrus
Goo goo g’joob

PS. Пользуясь случаем, хотел пригласить всех на свои экскурсии. Если любите Beatles, то приходите на тур по Regent st — я там показываю и рассказываю про крышу, на которой состоялся последний публичный концерт битлов + теперь еще памятник буду показывать. На Кингс Кроссе есть тоже длинная история. Ну и другие туры тоже вполне :) Расписание на экскурсии в группе — по ссылке. Они по 20 фунтов с человека стоят, соответственно.

Посмотреть расписание ближайших туров