В Британии есть один очень крутой художник. Его зовут Grayson Perry. И он — мой кумир.
Как Banksy когда-то открыл для меня мир стрит-арта, так Grayson Perry открыл для меня modern art. В отличие от многих других современных художников он умеет говорить о своем и чужом искусстве — так, что становится в разы интересней, понятней и круче. При этом просто и без пафоса.
Grayson Perry бесконечно крут. У него за спиной уже признание критиков, коллекционеров, искусствоведов и даже орден Британиской Империи.
На одной из лекций перед студентами дизайн школы St Martins студентка задала Перри отличный вопрос: «Какой совет вы бы дали нам, молодым и зеленым студентам. О которых еще никто не слышал.»
Совет был отличный. Он сказал, что надо работать. Надо не лениться и говорить «да» каждой возможности, которая стучится вам в дверь. Надо создавать, творить, делиться своими творениями с миром и снова создавать. Он сказал, что любая успешная карьера — это упорный труд, который на поверхности может выглядеть как удача или череда совпадений. В какой-то момент, мол, встретишь человека, которому понравится твоя работа. Тот расскажет о тебе владельцам галереи. Потом пройдет выставка, на которой кто-нибудь купит вашу работу и она три года будет пылиться у них в подвале. А дальше в этот подвал зайдет Чарльз Саатчи. Удача? Несомненно. Но чтобы попасть в подвал, в который заходит Чарльз Саатчи — надо тоже изрядно попотеть.
Недавно дал интервью молодому проекту «Яблочный Сок» :) Это проект о мечтах и делах. О тех, кто взялся за любимое дело и что из этого вышло. Смотрите, что получилось :)
История нашего сегодняшнего героя еще раз подтверждает: продолжайте искать, и вы найдете. Ваша находка может ждать вас в другой стране, в другом городе. Эта история — замечательный пример того, как хобби, начинавшееся с пары часов в неделю по выходным, стало интересным, самостоятельным проектом.
С Костей я познакомилась, когда в очередной раз собиралась в Лондон. Все стандартные туристические маршруты были давно исхожены, и я искала чего-то нового, чтобы можно было взглянуть на любимый город свежим взглядом. И я нашла Костю. Время мое в Лондоне было ограничено, к группе присоединиться возможности не было, мы договорились об индивидуальном туре.
При личном знакомстве в Косте меня поразило две вещи: во-первых, это человек “с горящими глазами”, влюбленный в Лондон и невероятно увлеченный своим делом. Меня впечатлило, как тщательно Костя подготовился к нашей прогулке по городу. Он не только кладезь интереснейших исторических фактов, но и в курсе современной жизни Лондона. И, второе, что важно в любом человеке, а в профессии гида особенно, — Костя невероятно легкий в общении, с потрясающим чувством юмора человек. Гид нового поколения.
Костя, как ты начал водить экскурсии по Лондону?
— 8 лет назад я переехал в Лондон. Тогда же я начал вести блог в ЖЖ — “Записки Эмигранта”. Блог начинался про эмиграцию, а дальше все больше и больше про Лондон. И в один прекрасный день пришла идея — водить туры по городу. Потому что Лондон абсолютно невероятный, необъятный, интересный.
Немного предыстории: какое у тебя образование, опыт работы? Как ты вообще оказался в Лондоне?
— У меня два с половиной высших образования, — шутит Костя. — Мировая экономика и междунароные отношения. Я всегда любил и хотел учиться. Днем учился в одном вузе, вечером — во втором. Работал в консалтинге, в маркетинге: занимался пониманием потребителей, маркетинговыми стратегиями. Так как у меня хороший английский, мне отдавали всех британских клиентов. Однажды один из клиентов пригласил меня в Лондон. Так я оказался здесь.
Когда и как ты почувствовал, что хобби становится делом твоей жизни?
— Примерно через полгода после того, как начал водить первые туры. В начале было не просто найти себя творчески и привыкнуть к новой роли. Через полгода стало попроще, стало больше желающих на туры приходить. Я получал массу приятных отзывов. А прошлым летом мне пришла мысль, что из этого надо делать полноценный бизнес. В консалтинге становилось все скучнее. Как-то я обмолвился родителям, что водить туры мне нравится все больше и больше, и я думаю уходить из консалтинга. “Костя, ты что? Экскурсоводом работать? Ты весь такой важный, в галстуке ходишь и хочешь променять это на работу экскурсовода?” Но потом они приехали ко мне, сходили на один из туров и сказали: “Теперь мы понимаем, почему ты хочешь этим заниматься. Мы тебя поддерживаем”.
Сколько времени занял переходный период? От момента проведения первых туров по выходным до ухода из консалтинга.
— Полтора года. Я начал водить первые туры в октябре 2012 и окончательно ушел из офиса весной 2014. Тогда же весной я начал краудфандинговую кампанию. В своем блоге и соцсетях сказал всем друзьям и клиентам, что хочу сделать из проекта «Вокруг Лондона за 40 шагов» нечто более достойное. И если, мол, наберу 5000 фунтов предварительных заказов, то уйду из консалтинга и буду заниматься только этим. Если честно, у меня не было уверенности в успехе краудфандинговой кампании. Но все получилось. К этому времени я уже понял, чем я отличаюсь от других, в чем уникальность моей услуги. С апреля этого года я занимаюсь турами как полноценным бизнесом. Делаю в разы больше, чем раньше. И ветер дует мне в спину. Жалею только о том, что не ушел и не занялся этим раньше.
Как восприняли друзья и семья твой уход из офисной жизни?
— Все, кто был на моих турах, поддерживали двумя руками, говорили, что то, что я делаю, это больше, чем просто работа экскурсоводом. Моя жена Наталья поддержала меня полностью. И это важно, когда семья поддерживает, родители, друзья. Когда начинают свой бизнес, всегда говорят прежде всего про “уход из офисного рабства”. Но на самом деле все это страшно. Когда я уходил, у меня было уже более тысячи клиентов, побывавших на моих турах, сформированный продукт, социальный капитал в виде блога, странички в фейсбуке, и все равно было страшно. Первый месяц было особенно одиноко, непредсказуемо. И иметь поддержку именно в этот момент необходимо.
Что изменилось в твоей жизни с уходом из офиса?
— Появилось желание больше работать, энтузиазм. Первые месяцы я работал каждый день до 3 часов ночи, но с таким удовольствием! Ощущение, что ты не кому-то строишь бизнес, а самому себе. Ко мне снова вернулась предпринимательская жилка, я перестал быть офисным планктоном. Хочется что-то строить.
Костя, давай вернемся к теме страхов. Чего ты боялся больше всего в начале пути?
— Тут целый пучок фобий. Был интересный момент в самом начале, я только начал водить туры по выходным. У меня даже возникла фобия на тему потери голоса. Я заболел и пропустил самый сезон — Рождество и Новый год. Голос пропал, и я не мог говорить. Я все еще работал в офисе, получал зарплату, но для меня это был случай из серии “а что, если…”
Боялся, что рынок окажется не таким большим, что мне не хватит клиентов. Три тура в неделю вести — на это я не выживу в таком дорогом городе как Лондон. А на 6-7 туров в неделю желающих уже могло не оказаться. Я не ожидал, что рынок окажется бездонным.
Был страх на тему семьи. Но мне крупно повезло. Жена — большой профессионал в своем деле. У нее есть свой стабильный доход. Безусловно, у меня были сбережения и какое-то время в запасе. Но мне было бы страшнее, если бы я ушел, и потом мне пришлось бы возвращаться в офис.
Однажды я встретил бывших коллег во время тура. Я был рад, что со мной была большая группа довольных, слушающих меня людей. Было приятно, что бывшие коллеги увидели, что у меня все хорошо. Был страх потерять не прежний социальный статус, а статус успешного предпринимателя.
Кстати, один из моих бывших работодателей здесь, в Лондоне, заказал целую серию туров, и все остались очень довольны. Для меня это было особенно приятно, потому что я понял, что на английский рынок это точно так же хорошо работает. Туры в первую очередь строились для русскоязычной аудитории. У меня был комплекс, я очень неуютно себя чувствовал в роли русского, который показывает лондонцам Лондон. А серия туров, которую я провел для бывшего работодателя, показала, что британский рынок тоже открыт для входа.
Как ты готовишь туры? Сколько времени уходит на подготовку одного тура?
— В начале времени уходило гораздо меньше. Чтобы полноценно подготовить один тур, мне нужно было 2-3 недели. У меня более 20 книг по Лондону, по которым довольно просто готовиться. С них было легко начинать. Основная задача — красиво и логично связать найденные факты, чтобы получались стройные истории. Истории, которые запоминаются. А сейчас становится сложнее, так как планка поднимается. Все туры должны быть высокого качества с самого начала. Поэтому сейчас процесс подготовки туров стал гораздо длинее.
Каждый тур прогоняется несколько раз, сначала на семье. Потом на группе из 5-6 друзей. После тура мы садимся с друзьями в пабе и делаем разбор полетов. Кроме того, туры меняются и в процессе, иногда до неузнаваемости, я получаю обратную связь от приходящих ко мне, хорошо вижу реакцию группы. Туры — это подвижная субстанция, и мне самому так интереснее.
Интернет — тоже бездонное море информации. Еще один важный источник информации — другие туры. Я не хочу вариться в собственном соку. Раз в неделю обязательно хожу на чужие туры в качестве посетителя. Именно на британские. Рынок в этом плане огромен здесь. Например, из оригинальных — это Unseeing Tour of London (Невидимые туры Лондона), которые ведут бездомные.
Отслеживаю сайты, показывающие жизнь современного Лондона. Специализированные блоги, например, по транспорту в Лондоне.
Для меня Лондон — это профессия. Я делаю все, чтобы испытать Лондон на себе. Музеи, интересные мероприятия — я обязательно иду туда. Если мне самому что-то интересно, я и рассказать это смогу другим интересно.
Вообще проект начинался с того, что я хотел показывать не старый, а именно современный Лондон. Ведь 90% информации в путеводителях — это история. Биг Бен и Тауэр не меняются, и про них рассказывать просто. Это ленивый подход. Я же хотел показать современный Лондон, который есть сейчас, а завтра его может не быть. Современный Лондон — это город, в котором проходит Secret Cinema, только один раз в год в августе, это Лондон, в котором этой весной открылось кото-кафе. Другим гидам все это может показаться незначительным. Но это и есть Лондон образца 2014 года.
Сейчас же происходит эволюция проекта. Я все больше и больше ухожу в историю. Отчасти это связано с тем, что история в Лондоне на каждом шагу, от нее не уйдешь. Но так же и с тем, что я научился ее рассказывать. Важно делать story telling, рассказывать истории, которые действительно запоминаются, цепляют, которые вписаны в современную жизнь и объясняют ее. Эталон для меня — Леонид Парфенов. Он умеет говорит об истории интересно и легко, при этом не упрощая. Я стремлюсь к этому. Хочу показать, как история сформировала современный Лондон.
Кто приходит к тебе на туры?
— Мои туры отличаются тем, что в конце мы проводим время в пабе, много общаемся. А поскольку я маркетолог, исследователь рынка, мне относительно просто видеть и сегментировать потребителей. Я недавно осознал, что я искренне люблю своих клиентов. Это невероятно интересные люди, которые, чаще всего, много путешествовали, видели мир, в Лондоне уже не первый раз. Даже если человек первый раз в Лондоне, то ему интересен живой город.
Есть большая разница между туристами и путешественниками. Туристы, как тюлени, сидят в автобусе, видят город из окна. А есть люди, которым интересен настоящий Лондон, как и мне. Поэтому эти люди оказываются на моих турах. Они приезжают с широко раскрытыми глазами. Это настоящие путешественники, они выходят из своей зоны комфорта, готовы увидеть новое. Туристы же приезжают с уже сложившейся картиной мира, которую они хотят здесь подтвердить. Биг Бен, Тауэр, Букингемский дворец — галочки поставил, фото сделал и уехал домой мучать родственников фотографиями.
Эти стада туристов, которые ходят за гидом с зонтиком и микрофоном, это ужасно. Именно такой формат испортил имидж индустрии. Мне часто звонят с предложениями провести обзорную экскурсию по Лондону. Я с большим удовольствием таким людям отказываю.
Сколько туров готово сейчас и сколько планируешь?
— Планирую 40, отсюда и название проекта. Сейчас готово 9 туров.
Какой тур самый любимый лично у тебя? Какой самый популярный?
— Один ответ на оба вопроса — это стрит-арт тур. Причин несколько. Во-первых, стрит-арт — это мое увлечение. С большим удовольствием слежу за этим миром, участвую в нем, не в виде рисования, а в виде лицезрения, описания этого мира для других. Он же самый современный, альтернативный, андеграундовый. Стрит-арт происходит за закрытыми дверями. В этот мир не просто попасть. А я могу его другим показать. Поэтому этот тур самый посещаемый. По-прежнему на города после этого тура смотреть не получится. Мировосприятие сильно меняется после этого тура, поскольку он необычный, визуальный. Как правило, люди не знают, на что идут, когда приходят на этот тур. Но все в восторге. У меня был человек, 88 лет, который после этого тура увлекся стрит-артом.
Кто заказывает индивидуальные туры?
— Есть такой тип людей, которые просто не любят находиться в группе. Также это могут быть семьи или просто небольшие компании друзей, которые хотят между собой пообщаться. И это банально вопрос денег. Тур в группе стоит 15 фунтов, это доступно для всех. Индивидуальный стоит 150 фунтов. Если человек может себе такое позволить — прекрасно. В индивидуальном туре гораздо больше интерактива, я отвечаю на миллион вопросов, всегда больше возможностей учесть интересы клиента и подстроиться под них, чем в группе.
Какой совет ты можешь дать тем, кто хочет сменить сферу деятельности, но не знает с чего начать, или знает, но боится.
— Главный совет — это начинать. Это не значит, что надо сначала уйти из офиса, а потом начать. Сейчас можно начать что-то делать параллельно с основной работой — в этом главное отличие нашего времени. Испытать, работает ваша идея или нет. Продолжайте работать в офисе и ищите то, что вам нравится, свою нишу. Постарайтесь понять, ваше это или не ваше. Затем надо построить на этом стабильный доход, пусть сначала небольшой. И продолжать формировать себя как профессионала в выбранной области. Нужно время, чтобы понять, чем вы отличаетесь от других, как вы себя продаете — это важный этап. Надо делать бесконечный market research.
Бывают такие люди, они говорят: “У меня есть идея, но я никому ее не скажу, вдруг ее украдут”. Это смешно, потому что идей миллиард. Главное — не идея, а ее исполнение. Главное вообще начать развивать свою идею, начать тестировать ее. Очень важно делиться своей идеей. Я всем вокруг рассказывал о своем проекте, получал большое количество обратной связи. Важно как другие реагируют на твои идеи, быть открытым, отталкиваться от рынка, от спроса, а не жить в идеальном мире.
Что для тебя твой бизнес сейчас?
— Я хочу показать настоящий Лондон. Я люблю этот город и люблю заражать этой любовью всех остальных. Это попытка встряхнуть индустрию экскурсоводства и туризма. Гиды, которые бубнят в микрофон заученные даты, никому не интересны. Здесь есть большое пространство для революции, изменений, для создания красивого проекта. Да, я сейчас один. Но я продаю себя не как “Костю экскурсовода”, я делаю проект “Вокруг Лондона за сорок шагов”. Я набираю обороты, проект органически растет. В планах найти таких же увлеченных людей, чтобы в следующем году уже была команда. В конечном итоге хочется создать большую компанию, которая являлась бы хэдлайнером в индустрии.
Спасибо Елене Губановой за интервью.
Другие интервью проекта Яблочный Сок вы можете прочитать на их сайте.