Давным давно, в предыдущей жизни, которая сейчас кажется уже почти чужой, еще до появления детей… я писал блог. Меня удивляет, когда меня все еще кто-то считает блогером. Потому что ЖЖ уже 100 лет как не обновлялся. А единственное, что у меня более или менее осталось живым из около-блогерских форматов в 20е годы — это сториз в инстаграме и еженедельные прямые эфиры в youtube. Все остальное — крайне редко и неожиданно для самого себя. И где-то можно было бы даже предположить, что сториз — это и есть блог. Но это совсем не то. Я, конечно, старею, но посты раньше надо было выстрадать, продумать, написать, переписать, потом еще неделю переваривать и переживать этот пост в теплой компании вдумчивых комментаторов. А потом пришли социальные сети, алгоритмы и все окончательно скатилось в бессмысленный калейдоскоп из селфь, покупок, красивых видов, ссор, которые идут по предсказуемым сценариям, и болтовни ни о чем. И я сам в этот калейдоскоп первым кидаю лопатку из осколков собственной беготни. А времени сесть перед компом, подумать, написать и перечитать — не хватает. Но попробовать можно. Большой плюс сториз в том, что на телефоне сохраняется много фоток и воспоминаний, которые раз или два в месяц можно собрать во что-то более обдуманное. Кто еще не понял, это было длинное вступление и лирическое отступление перед тем, как я попытался собрать во что-то более или менее стройное самое интересное за конец октября и первые две недели ноября 2021 года.
Халлоуин или двухлетка за один день
Год назад Халлоуин оказался абсолютно смазанным из-за первых отголосков уже-не-помню-какой-по-счету волны. У большинства детей костюмы уже были готовы. А праздника не было. Поэтому в 2021 году отыгрались за два года. Видно, что Лондон изголодался по праздникам и доковидным форматам. Приз за лучший «костюм» уходит клубу Аннабель в Mayfair. Получилось эпично, качественно и креативно.

Тыквы я вырезал в последний момент и, само собой, было на злободневные темы.

Мы с детьми в Islington’е конфет раздали и собрали еще больше и быстрее обычного. Три полных ведра раздали, два собрали. Дети были счастливы, а в конце меня вдруг накрыло абсолютно банальной, но страшной мыслью. Уже когда звонки в дверь стихали, ближе к концу вечера открываю дверь, а там вместо толпы детей в костюмах стоит девочка-тинэйджер. Лет, наверное, тринадцати. В качественном костюме привидения, которое умерло от истощения и домашней работы (а, может, от тиктока). Обычно на тебя громко и требовательно толпа детей кричит кэпслоком «ТРИК-О-ТРИТ», а тут уже совершенно взрослый вздох человека, уставшего от жизни, тинэйджерский закат глаз и комментарий «I’m too old for this, but still… trick or treat» (типа «Я уже стара для этого, но все равно… трик о трит»).
Сцена была абсолютно траги-комичная, но мне как будто будущее показали. Я в голове посчитал и понял, что с моими детьми осталось буквально 3-4 года таких детских и безобидных халлоуиновских вечеринок с собиранием конфет, а также последующим отскакиванием от стен от счастья. Так что рад, что повеселились с детьми и друзьями, пока была возможность.

Выставка ALO в Saatchi Gallery и Хогарта в Tate Britain
Ноябрь пока получается довольно культурным (есть подозрение, что к концу некультурным станет). 2 ноября сходили на открытие выставки одного из моих любимых уличных художников и самопровозглашенного урбанистического экспрессиониста ALO в Saatchi Gallery.

Удивительно, насколько по-другому смотрятся работы на белоснежных стенах с идеальным светом. Я привык их видеть в творческом беспорядке Шордича, а тут как будто в стерильную лабораторию зашел после восточного базара.
Кто любит такое искусство — выставка бесплатная, будет в Saatchi Gallery до 12 декабря. Попасть на нее можно без предварительной записи.
А еще успели сходить на Хогарта в Tate Britain. Выставка называется «Хогарт и Европа» — там, соответственно, про то, как и кто на кого влиял в 18 веке. Очень советую, особенно если еще не прониклись этим художником. Аудиогид ок. Единственное — я бы часа два закладывал. Мы за полтора часа не все успели посмотреть и нас вежливо, но настойчиво выпроводили из музея :(

День памяти в Лондоне
Как обычно в ноябре все ходили с маками на груди. Конец октября, начало ноября по традиции в Британии вспоминают жертв войн. Сам день памяти с двумя минутами молчание приходится на 11 ноября — день окончания Первой Мировой Войны. Красный мак — это символ памяти о жертвах войн. В людным местах часто видно военные оркестры, которые собирают деньги на благотворительность. На Liverpool st в начале ноября встретил, например, служащих Royal Air Force.

В этом году даже граффити на Брик Лейне были на тему маков и войн.

Я сильно не люблю всю военщину, но надо признать, что в Британии эти даты отмечают под правильным углом. Говорят не о том, как всех победили, а о том, какой ценой эти победы достались стране — о трагедии любой войны, о том, как это все кроваво и ужасно. В школе у Эммы красивый памятник в виде тени солдата, который не вернулся с фронта и так на всю жизнь и остался молодой тенью и воспоминанием.

И главные фразы этого Дня Памяти — скорее формулы типа «чтобы помнили» и «больше никогда».
И самое удивительное, что вроде «больше никогда», а потом «Ну только если в Ираке. Или в Афганистане. Ну или чуть чуть в Сирии». И далее по списку. Хотя опять же надо сказать, что в 2003 году на улицы Лондона вышло от 750 тысяч человек до миллиона против войны в Ираке. И Блэру уже никогда не отмазаться от того, что его около миллиона человек предупреждали.
Праздник к нам приходит… как всегда рано
Ноябрьский Лондон — это почти всегда тепло, но уже с привкусом Рождества и пенопластового снега. Всегда поражает, как долго и упорно падают листья, как еще дольше их убирают и как неожиданно рано и резко включают рождество в Лондоне.
Традиционный фальстарт с украшениями витрин и зажиганием огней прошел успешно. Ноябрь в этом смысле немного на поп-корн в микроволновке похож. Когда стоишь возле и тупо ждешь. Сначала тишина, потом вдруг первую кукурузинку разорвало, потом пауза — и через пару секунд уже сплошная барабанная дробь и бесконечные взрывы. Так и с елками в городе. Еще в конце первой недели тишина как на западном фронте в конце первой мировой. Маки, венки, минута молчания и ВДРУГ внезапно (!) — елка во дворе Somerset House и залитый каток. Потом еще пару дней — и уже надо поискать места, где все не покрыто украшениями.

Заходишь в Pret, а на месте круассанов лежит и тает от лондонских +12 снеговик с имбирной печенькой (кажется, имбирной — я так и не пробовал).

Народ, как полагается, сопротивляется, жалуется и говорит, что рано-рано и зря так жить торопимся и праздновать спешим. Мол, только тыквы успели переварить и пауков убрать после Халлоуина, маки у сердца все еще приколоты, а тут уже рождественские песенки играют и все горит. Но я заметил, что в ноябре оно больше всего радует. Когда еще не приелось. Когда народу на улицах уже много, но еще не все бегают с выпученными глазами и бумажными пакетами с ненужными подарками. В общем, все эти жалобы про то, что рождество тут слишком рано начинается — это такой же смол-ток, как жалобы на погоду. Говорить об этом надо, но близко к сердцу не принимать и радоваться, когда и если радует.
Довольно предсказуемо в 2021 году выпендриваться никто в городе особо не стал, поэтому на большинстве улиц прошлогодние (а то и прошло-прошло-годние) украшения. Ну и ок, на самом деле. Рождество и Новый Год — это всегда про повторение на грани безумия. А тут и Грета довольна (хоть, знаю, не похвалит), и фунты целы, и праздник на месте. Вот так просто и со вкусом, например, на Floral Street.

Толпы в Лондоне
Центр Лондона вообще все больше и больше похож на доковидный Лондон. Утром на London Bridge снова народ торопится в офисы.

Вчера в новостях вообще сказали, что в магазинах на днях впервые с начала пандемии продажи достигли доковидного уровня. И если гулять в туристическо-развлекательном центре, то в это верится. Вечером опять пьяно-шумно-весело. В магазинах очереди на кассу. Жизнь налаживается. Я по натуре оптимист и помню, как год назад мне тоже казалось, что уже, кажется, все. Но есть надежда, что к лету все еще больше будет похоже на 10е годы.
В плане суеты и насыщенности все точно начинает набирать обороты. Горизонт планирования аккуратно расширяется. У меня все еще бомбит, что в прошлые разы это все локдауном закончилось, но я себя убеждаю, что это все глупые суеверия и от того, что я свою жизнь распланирую, болеть больше Британия не станет.
В первые выходные ноября ударно отметили день сжигания католиков aka Guy Fawkes night. Сейчас, конечно, все анти-католические намеки под ковер замели, но мы-то помним 17-18 века как вчера :) В этом году сходили в Хайгейт. Фейрверки на весь район организовывает школа. Все делали в два захода. Первый раунд для малышей чуть пораньше. Потом уже второй раунд скорее для тинэйджеров и взрослых. Кроме пятнадцатиминутного шоу там как обычно бал капитализма — местные бизнесы продают еду + всякие карусели, алкоголь и китайский хлам, который блестит и манит детей. Все это платно (вход 10-15 фунтов и внутри цены как в Диснейленде), но сборы идут на благотворительность, поэтому как всегда все собрались-выпили-поели, собрали денег для тех, кому нужнее и остались довольны собой. Мы даже с Натальей поволонтерили на втором шоу.

Такие новости. Не знаю, кто такие лонгриды нынче читает, но старожилы интернета наверняка про себя кивнут и вспомнят, что раньше интернет был скорее таким.
Пользуясь случаем, хотел всем напомнить, что некоторые гиды пережили (пока) 20е и уже во всю снова показывают Лондон. Сейчас народ на экскурсиях нужен больше, чем когда-либо, так что если вы хотели увидеть настоящий и живой город, то приходите. И друзей, родственников присылайте-приводите. Расписание по ссылке :) Это экскурсии в группе — они по £20 с человека стоят. Есть еще в частном порядке — за £200 я буду с вами три часа — пишите на kp@londopolia.com.