Недвижимость в Лондоне или 9 квартир за 11 лет в Лондоне

Многие, наверное, заметили, что мы в последние две недели немного подтормаживали. Долго отвечали на письма и мало туров проводили. А виной всему этому — переезд. Который, как известно, страшнее двух пожаров. Это уже 9я квартира за 11 лет. Много мыслей было решено оформить в рассказы о Лондоне через пережитую недвижимость. Благо опыта и приключений накопилось столько, что в один пост это точно не влезет. У меня для вас начало серии постов «9 квартир за 11 лет в Лондоне». Девять историй про девять квартир и девять этапов жизни в Кэпитале оф Грейт Британ. Кто еще не понял, недвижимость в Лондоне — это больная тема. Шерлок с Ватсоном по комнате у некой бабушки снимали не от хорошей жизни. Сегодня рассказ пойдет о самой первой квартире. В январе 2006 года мы прилетели в Хитроу с 50 кг чемоданов, чтобы начать новую жизнь в Лондоне. И на такси отправились в район под названием Брикстон, где нас ждала студия в Тюдорском Тупике.

Недвижимость в Лондоне - рассказ о городе через пережитые квартиры

Первая квартира в Лондоне — это почти всегда жесть в квадрате. Если ты только приехал — ты очень непонятный зверь для системы. Винтик, который никуда не влезает и только всем мешается. Тебя еще никто не знает, ты тоже никого не знаешь, а главное — у тебя нет кредитной истории, британского счета в банке, отзывов от предыдущих лэндлордов, оплаченных счетов за коммунальные услуги и других бюрократических признаков законопослушного гражданина. Поэтому очень часто начинаешь не с того, чего хочется, а с того, что дают.

Мы еще малой кровью отделались. Нам свою студию предложила моя лондонская знакомая, бывшая клиентка. По знакомству обошлись без муторных процедур выяснения чистоты наших побуждений и глубины наших карманов. А вообще нередко в таких ситуациях с непонятных заморских винтиков могут попросить аренду за 6-12 месяцев вперед. Лондон — это скорее рынок лэндлордов, а не квартиросъемщиков. Диктуют условия именно хозяева, а правительство иногда робко пытается хоть как-то защитить тех, кто снимает жилье.

Студия в Брикстоне находилась в так называемом Tudor Close, то есть Тюдорском Тупике. От Тюдоров там одно название, само собой. Ну и стиль немного. По английски это называется mock tudor или псевдо-тюдорский стиль. Дом или даже комплекс построили в 1920е годы. Довольно необычная для Лондона конструкция — 103 почти одинаковых студии с красивым внутренним двориком и даже бассейном! Под открытым небом и без подогрева, само собой. У британцев вообще особые отношения с погодой и температурой.

Недвижимость в Лондоне - рассказ о городе через пережитые квартиры

В дом заходишь через красивые ворота. За ними — ухоженный и красивый дворик. Дверь вела прямо на улицы. А за дверью… лондонская малогабаритка. Как первая модель mini cooper. Загадайте количество квадратных метров. По памяти я бы сказал, что метров 25-30. Это на все абсолютно — от комнаты до кухни и туалета с ванной. Сейчас погуглил квартиры в этом доме — и правда 23 или 25 квадратных метров. Как повезет. На фото квартира не наша, но очень похожа — из того же комплекса.

Недвижимость в Лондоне - рассказ о городе через пережитые квартиры

И это на двоих. После сталинской двушки на метро Университет. Если хочется уединиться — это только в туалете. В общем, дауншифтнулись по полной. Но другого варианта не было бы. Работа тогда была только у меня, поэтому больше позволить себе было бы сложно.

Лондон вообще шокирует ценами, а про расходы на жилье и транспорт вообще надо научиться не думать. Иначе быстро узнаешь, откуда произошло слово Бедлам.

На улице было относительно тепло. По лондонским меркам зима была холодная, но после Москвы пальмы во дворе и зеленая трава казались фантастикой. Гораздо сложнее было привыкнуть к тому, что внутри студии температура не сильно отличалась от той, что была на улице.

Недвижимость в Лондоне - рассказ о городе через пережитые квартиры

Хоть в нашей студии и было 25 квадратных метров, тепла она сжирала как Букенгамский Дворец и Дворец Съездов вместе взятые. По другой версии она не производила никакого тепла. Именно в Тюдорском Тупике я научился сливать батареи, затыкать щели, заклеивать окна. Но все равно было очень холодно. Купили обогреватель с вентилятором, который как-то выбил пробки и даже спалил одну розетку.

Это план другой студии в этом же дома. Копия того, чего у нас было.

Недвижимость в Лондоне - рассказ о городе через пережитые квартиры

Из других типичных для Лондона радостей была ледяная ванная, два раздельных крана (из одного кипяток, из другого — почти лед вываливается) и… плесень на потолке, которая, видимо, образовалась в результате наших квартирных переживаний. Плесень мы вроде вовремя заметили и успели нанести превентивный удар до того, как она эволюционировала и начала нас поедать. Но осадочек остался.

А вы знали, что половина из тех, кто ходит на пешие туры “Вокруг Лондона за 40 шагов” — это те, кто живет в Лондоне? Живут годами и все равно интересно. Приходите и вы — узнаете много нового.

Посмотреть расписание ближайших туров

В общем, мы оттуда выехали как только появилась возможность. Не дождавшись лета и бассейна. Наталья довольно быстро нашла работу, семейный бюджет удвоился, мы открыли счет в британском банке и пошли искать новое жилье. Хотелось именно новое! Чтобы со стеклопакетами, без сквозняков и плесени. К черту тюдорские украшательства и старину. У нас еще витальные потребности были не удовлетворены — в основном на тему тепла и личного пространства.

Стоила эта студия кстати очень небольших денег. Кажется, 600 или 650 фунтов в месяц. Это 11 лет назад был, но все же. Для Лондона это правда немного.

В следующем эпизоде я расскажу, как мы превратились из начинающих эмигрантов в неуверенных в себе молодых профессионалов. Компенсировали Мерседесом и очень крутой квартирой :)

А пока в комментах можете поделиться своими страшными историями про первое жилье в Лондоне :)

4 Responses

  1. Ruslan Kabalin
    |

    Начинал с комнаты но Ноттингеме в 2006, как и положено студенту. Сейчас 7 по счету, уже свое. Кстати, был опыт продажи жилья находящегося в ипотеке с покупкой нового тоже через ипотеку (без переезда в съемное между) — могу поделиться опытом, если интересно.

  2. Konstantin Pinaev
    |

    там будет отдельный пост про это :) мы 5ю квартиру свою по счету купили. Можешь там тогда и запостить :)

  3. Larisa Polakova
    |

    Была на ваших экскурсиях, все очень понравилось.И блог ведете очень интересно. Но хотелось бы узнать, как вы вообще оказались в Лондоне, квартиры- это вторичная проблема. Может я пропустила и вы уже писали об этом?

  4. Konstantin Pinaev
    |

    Лариса, если в двух словах, то меня пригласили еще в 2005 году работать в компании Promise в Лондоне. Они были моими клиентами, когда я еще в Москве работал. Оформили рабочую визу и я переехал в январе 2006 работать в маркетинговом консалтинге. Это если в двух словах :)