Та дам! Дописал следующую серию #9квартирЗа11летвЛондоне. Пардон, что долго рожал. Третья серия постов про наши приключения с недвижимостью Лондона — про то, как мы с понтами на Мерседесе въехали в коммуналку. Кто пропустил — я пытаюсь рассказать о Лондоне и эмиграции через девять историй: про девять квартир и девять этапов жизни в Кэпитале оф Грейт Британ. Сегодня речь пойдет о нашем первом опыте шэринга. Это когда у тебя не квартира, а комната. В общем, читайте — там триллер про моль-мутант, драма о прощании с -измами, революшн пати лайк э рашн, а также сюр про параллельную британскую вселенную.
Предыдущая серия закончилась тем, что в квартиру на Canada Water с видом на миллион фунтов (тут подробный пост про нее) возвращался из кругосветки лендлорд. К тому моменту мы уже решили взять курс на покупку собственного жилья. А для этого надо было иметь жировую сберегательную прослойку в пару десятков тысяч фунтов — на первоначальный взнос для ипотеки, оформление покупки, налог и прочие прелести среднего класса. А чтобы этой фин прослойкой обзавестись — надо было переходить в режим жесткой экономии. Поэтому довольно резко стадия понтов у нас прошла, а вместо супер-квартиры с видом на Темзу мы решили снимать комнату. Как кстати и делает большая часть офисного планктона нашего уровня. Чтобы контекст понятен был — на дворе по сюжету середина 2007 года, нам с Натальей по 25 лет.
Не шерлок, а туда же!
Если бы мне за день до переезда в Лондон сказали, что через полтора года мы будем снимать с Натальей комнату, а с нами будет жить еще одна незнакомая мадам — я бы, наверное, психанул и не поехал. А случилось именно это — через полтора года после эмиграции мы, вдоволь накидавшись понтов, добровольно въехали в самую настоящую коммуналку. На Мерседесе причем. Гы.
Вообще в Лондоне много к чему меняется отношение. На определенные вещи цены тут такие ядерные, что ты реально много чего переоцениваешь в жизни. Оказывается, ездить на машине в офис — это вовсе не обязательно. Гораздо удобней, а главное — в разы дешевле, ехать на метро, автобусе или велосипеде. На жилье ты тоже смотришь совсем по-другому. Оказывается, снимать квартиру целиком — это тоже вовсе не обязательно. Вполне подойдет отдельная комната.
Твое советское Я из прошлого шепчет с выпученными глазами: “Это ж коммуналка самая натуральная!” А спокойный рассудительный лондонец считает деньги и напоминает, что даже такие уважаемые люди как Шерлок с Ватсоном (не последние люди в государстве, если что) — и те снимали по комнате и жили вместе с некой Миссис Хадсон.
В 2006 году, когда мы приехали в Лондоне, мы реально немного прифигели, сколько людей тут жили именно в таком формате. Причем вполне состоявшихся людей. И финансово, и эмоционально. Которые точно могут себе позволить снимать студию или даже 1-2-3 bedroom’ные квартиры, но предпочитают снимать комнату. Потому что а) так гораздо дешевле б) веселее в) вы все равно там только спите, а львиную часть жизни проводите на работе г) это позволяет им копить на собственное жилье. В Москве я никого тогда не знал, кто бы так делал. Все либо с родителями еще жили, либо свое жилье снимали. А тут шерили буквально все.
Правила съема — недвижимость Лондона
В Британии принято снимать именно спальню. Гостиная и кухня — для всех, а спальня — это ваше пространство. С ванными по-разному. Иногда у вас своя отдельная будет. Иногда придется тоже делить ее с соседями.
Важный момент на тему стоимости. Если вы снимаете квартиру, то коммунальные счета обычно не включены. То есть сверху еще надо платить за всевозможные воду, электричество, отопление, интернет и council tax. В Лондоне это легко может получиться еще 200-400 фунтов в месяц. Если вы снимаете комнату, то зачастую счета уже включаются в стоимость. Это к слову о деталях, которые нужно оговорить до переезда.
Про потерю личного пространства и житье с чужими людьми
Мы пока искали — посмотрели несколько вариатов. Тут опять же все зависит от бюджета и времени, вложенного в поиски. Дешевые и первые варианты — это депресня полная. Это дня ленивых. Ленивые за недвижимость Лондона платят две стоимости, а получают меньше всех. Маленькие комнатки, общие и часто грязные туалеты, а главное — абсолютно непонятные соседи.
Один из первых вариантов, что мы посмотрели, чуть не сбил нас с коммунальной тропы. В рекламе все было хорошо описано. И фото комнаты были хорошие. Но когда мы пришли — это было похоже на что-то среднее между студенческим общежитием и домом престарелых. Большой дом в 5-6 спален. Жило в нем человек 10-12. Показывала нам его подруга лендлорда. Она же, кажется, его менеджила. В лучших традициях советского управдома. Видно было, что у тетки (а это именно тетка была, а не женщина) — бульдожья хватка. Нам показывают комнату, а остальные жильцы вообще внимания не обращают на нас. То есть чисто теоретически нам с этими людьми жить (а им с нами) — а мы как будто в кафе сидим за разными столиками. Все равно что на транквилизаторах. Реально изо всех щелей дуло полной безнадегой. В общем, тут очень важно интуицию слушать свою. И много вариантов отсмотреть.
Мы в итоге нашли одну девочку в районе метро Bethnal Green. Через объявление в газете Loot вообще (ага, как старообрядцы). Она жила в двухбедрумной (то есть трехкомнатной) квартире в новом доме. С видом на канал и Victoria Park. Сдававшаяся спальня была с отдельным душем и туалетом. До работы было добираться удобно. Отдельным пунктом нас подкупили барабанная установка и кошка Рита. В общем, мы подписали контракт на год и переехали из нашей безумно красивой квартиры на Canada Water в довольно небольшую и никакую комнату на Bethnal Green.
На том этапе жизни потеря своего личного пространства оказалась не такой уж и большой трагедией. Что я, что Наталья работали с утра и до вечера, много летали по командировкам, а все свободное время проводили в веселых компаниях. Внимательный читатель вспомнит, что в первой студии не хватало именно личного пространства. Как это не парадоксально, но в съемной комнате вариатов было больше. Почти всегда можно было пойти в гостинную или посидеть на кровати в спальне. Ну и жизнь у нас кипела к тому моменту. Поэтому домой приходили скорее спать. На жилье мы тратили уже не 1350 фунтов в месяц (со счетами если), а 600 или 700. Мерседес был тоже успешно продан. Сберегательный счет регулярно пополнялся.
Тут надо еще контекст 2007 года объяснить. Это были абсолютно сумасшедшие докризисные годы. Экономика росла, а с ней росла и недвижимость. В те годы можно было получить ипотеку вообще без первоначального взноса. То есть вам банк давал все 100% стоимости жилья, но на довольно нечеловеческих условиях и не тем, у кого был российский паспорт. Плюс при покупке есть определенные затраты — налог на покупку (stamp duty который), всевозможные траты на юристов и проч. Поэтому надо было копить. Чего мы успешно и делали.
Капитан Очевидность настаивает, чтобы я написал про то, что очень важно, чтобы вы с соседями были совместимы. В идеале это должны быть ваши друзья и проверенные люди. Тут проще тем, кто учился в Британии. У них, как правило, много друзей и знакомых, которым тоже нужны квартиры. Тем, кто сюда приехал работать, немного сложнее. Поэтому мы сначала нашли квартиру, а к ней прилагалась мадам.
Мадам Э. была на самом деле хорошей. И после 9 месяцев, которые мы вместе прожили под одной крышей, мы расстались друзьями. Но после мы пересеклись только по смс однажды — когда умерла кошка Рита. Потому что были из очень разных миров.
Каждый вечер Э. смотрела Истэндеров — это тупой сериал про жизнь типичных лондонцев на востоке Кэпитала оф Грейт Британ. Сделано профессионально, конечно, но у меня в голове просто сигнализация срабатывает на третьей минуте. Я прямо физически чувствовал, как мой и без того средний IQ падает с каждой минутой просмотра. Э. смотрела этот сериал каждый вечер — с выпученными глазами и эмоциональной вовлеченностью фанатов Санты Барбары начала 90х. Она сама говорила, что это тупня, но ей типа надо расслабиться.
А еще у Э. были подружки, на фоне которых Э. выглядела лауреатом Нобелевской Премии. Одна была доброй училкой с приветом — таким приветом, что Фиби из Друзей нервно курит в сторонке. Другая подруга была девочкой с волшебной комбинацией: интеллектом инфузории туфельки и непробиваемой уверенностью в себе. Просто ходячий эффект Даннига Крюгера. На наших глазах она как-то выпила залпом полбутылки абсента — и вообще ничего не поменялось. Обе подруги были очень дружелюбными и пару раз с ними даже было весело, но…
Я сейчас только понимаю, насколько Э. нам мозг и сердце замусорила своей ерундой. У Э. было непростое детство в британской глуши. Подробности рассказывать не буду — там все реально грустно, но результатом был пучок из драмы, тревоги, тупни и ступора. Но это так. На самом деле все ок было. Реальных конфликтов у нас не было.
Я просто всегда говорю, что вы — это сборная солянка из пяти людей, с которыми вы больше всего общаетесь. Поэтому надо грамотно соседей подбирать. Иначе можно лишнего нахвататься. Я точно в этот период подхватил от нашей соседки капельку безнадеги, депресни и бессмысленности.
Party like a Russian — энд оф дискашн
Из хороших моментов — у нас часто было весело. Однажды мы там устроили Revolution Party. Вообще фаза в жизни называлась «work hard, play hard». Это когда хардкор по всем фронтам. Убиваешься на работе, но зато и отдыхаешь так, что устаешь. Revolution Party, наверное, самая эпичная вечеринка была. Как в фильмах показывают — когда ты идешь по собственному дому, а больше половины гостей видишь впервые. Приходить надо было в чем-нибудь революционном. На стенах у нас висели постеры. На главную стену с проектора шел видеоряд с советской пропагандой — от Гагарина до парадов на Красной Площади и выступлений ЦК.
В общем, через полтора-два года мы вполне органично влились в лондонскую жизнь и обросли друзьями и знакомыми. Еще за год до этого такой масштаб вечеринки не был бы возможен. А тут — полный пати лайк э рашн. Наших на пати при этом было процентов десять.
А еще барабанная установка была всегда на вечеринках очень кстати. В любой компании найдется кто-то, кто умеет играть, поэтому музыка становится куда объемней. И громче. В общем, местами было весело.
Про район Bethnal Green и восточный Лондон
Восточный Лондон — это государство в государстве. Районы Лондона вообще очень сильно друг от друга отличаются. Ист Энд принято считать бедным, суровым, грязным, но при этом бурно развивающимся, модным и веселым. Я бы еще добавил, что многонациональным. Чтобы не быть голослоным — держите результаты соц опроса.
Именно на востоке Лондона я научился есть индийскую еду. Каждую пятницу мы в местном ресторанчике брали на вынос всевозможные карри, бириани и прочие британские вкусняшки, а потом садились смотреть Jonathan Ross Show. Передо мной стоял пинтовый стакан и большой графин с водой. Запивать острую еду кисломолочной продукцией мне потом подсказали.
Там же я избавился от стандартного пучка пост-советских фобий. Почему-то именно в Bethnal Green я четко осознал, что такое толерантность и почему это хорошо, а не плохо. У меня реально начали отшелушиваться гомофобия, расизм, национализм и другие -измы. Наш брат часто приезжает с разными стадиями этих -измов. Я никогда активно ими не болел, но в глубине души часто с непониманием и настороженностью относился к тому или иному проявлению разностей. В Ист Энде вся глупость этих заблуждений особенно остро почувствовалась. С тех пор я нашему брату часто советую селиться в районе Брик Лейна. Там в первый год фаст треком с вас вся шелуха из фобий сойдет. А если не сойдет, то уже, наверное, ничего не поможет.
Про саму квартиру
Мы все еще были травмированы первым опытом старого жилья, поэтому наша квартира в Bethnal Green была новостройкой. Дом с квартирами 90х годов. С основной дороги под названием Roman Road вы через ворота заходили во внутренний дворик. В дальнем тихом конце был подъезд и дом с романтичным (или идиотским — как вам угодно) названием Twig Folly Close.
У нас была своя комната со своим душем и туалетом. Комнатка маленькая, но вайфай добивал, поэтому все остальное было не так важно. Опять же — в интернете нашел планировку того дома, так что могу с уверенностью сказать, что спальня была почти 12 метров + балкончик + туалет с душем.
Примечательно, что фото вообще не сохранилось… снимать там было нечего. Ну и камеры в телефоне другие были в 2007. Кстати на балконе этого дома я впервые открыл карту на смартфоне Nokia и он «всего» за пару минут поймал три спутника и с точностью до 10 метров показал мое местонахождение. Сейчас этим никого не удивишь, а я вот прекрасно помню, каким чудом это тогда казалось.
Соседей мы никогда не видели. На нашем этаже была только одна квартира кроме нашей. На ней была цифра 3 размером с мою голову. А из замочной скважины той квартиры всегда попахивало марихуаной. По выходным не просто попахивало, а прямо дым шел. В общем, соседи были в полной гармонии с окружающей средой. С ними у нас в любом случае была только одна стена общая на кухне. Наверху жил глухой дядечка. Настолько глухой, что для него было сюрпризом, что у нас барабаны есть.
В квартире с нами жила кошка Рита. Кошка досталась Э. от лендлорда. Хозяина квартиры мы видели один единственный раз в первую неделю. Он когда-то работал в пожарной службе. Пожарные в Британии работают двое суток через двое, поэтому почти у всех есть дополнительная работа — чаще всего это строители, водопроводчики и просто люди, у которых руки растут из нужных мест. Поэтому зарабатывают они неплохо. Наш лендрорд вышел на пенсию (опять же — пожарные рано это делают) и купил себе убитый дом во Франции. Это вообще британская забава — купить чего-нибудь большое в Европе на старости лет — там все равно дешевле, чем в Лондоне. И восстанавливать, ремонтировать, копаться в саду и проч.
Кошка Рита была не единственным животным в доме. В нашей квартире жила еще моль-мутант. Мы застали уже наполовину доеденый ковролин и абсолютно деморализованную Э. Та реально перестала бороться с полчищами моли и просто смирилась. Меня такое не устраивало, поэтому я вступил в неравный бой с этими мутантами. Я говорю мутанты, потому что они реально эволюционировали. Во-первых, они питались синтетикой. Во-вторых, их абсолютно не брало ни одно средство от моли. Ни в каком виде. Только шарики от моли и только в результате прямого попадания в моль шариком. У меня вообще версия была, что эта тварь питалась кошкой Ритой, потому что Рита выглядела неважно. Короче, не скажу, что моль я победил, но точно собственноручно передушил 3-4 тысячи этих монстров и уменьшил популяцию процентов на 90. Ковролин спас, но было ощущение, близкое к пирровой победе.
Из прикольных моментов — мы снова жили у воды. В двух метрах от нашего окна шел канал. Причем как раз в том месте от него уходила другая часть под 90 градусов, поэтому был вид на широкую часть, красивые каменный мостик и Victoria Park. Если открыть Google Street View — там есть лебедь у наших дверей. Мы этого лебедя постоянно кормили прямо из гостиной.
Парк Victoria тоже красивый и замечательный. Кто любит парки — не поленитесь, посмотрите. Немного на отшибе, но ухоженный и атмосферный. Однажды прямо в парке там играли Radiohead. Я даже успел купить билеты и представил, как от концерта до дома дойду за 5 минут, но по закону подлости нас дома уже через пару дней ждало письмо от лендлорда. У них что-то пошло не так во Франции и они решили временно возвращаться на Родину. Поэтому буквально через 9 месяцев мы снова начали искать комнату и нашли ее уже гораздо ближе к работе.
Вместо выводов
Если подводить итоги, то наша комната в Bethnal Green — это была веселая и бурная фаза. Не без потерь, конечно, но мы в этот тонель зашли добровольно и неслись семимильными шагами к пресловутому концу тонеля, где был свет. Могли бы прожить и еще год в той комнате. Возможно, мне бы удалось окончательно разгромить моль, но… нас вежливо попросили найти новое жилье через месяц.
Следующая серия будет про муниципальное жилье, соседа-итальянца, экономический кризис и житье в самом центре.
А пока я пишу пост про следующее жилье – приходите на пешие туры “Вокруг Лондона за 40 шагов”. Кто не в курсе – я уже давно занимаюсь тем, что показываю настоящий Лондон во всем его многообразии. В формате пеших туров, то есть экскурсий. Приходите, чтобы увидеть настоящий и живой город. Расписание групповых туров всегда можно тут посмотреть. Они по 15 фунтов с человека. А если вы хотите в частном порядке погулять, то это можно сделать за 150 фунтов. В этом случае – пишите на kp@londopolia.com
PS. Предыдущие серии для тех, кто пропустил.
Часть 1. Ледяная избушка в Брикстоне.
Часть 2. Canada Water или вид на Темзу на миллион фунтов.